В долгосрочной перспективе это вряд ли повлияет на ожидаемый приток иностранных рабочих
Почти половина регионов (40 субъектов РФ) установили в этом году ограничения на работу мигрантов, говорится в исследовании "Миграция населения в 2024 г." рейтингового агентства "Эксперт РА". Больше всего лимитов установлено в Краснодарском крае (более 80 укрупненных подотраслей ОКВЭД), Севастополе (более 70), Республике Крым (более 30), Якутии (около 30). В отраслевом разрезе наибольшее число ограничений было введено в транспортировке и хранении (13%), торговле (12%), гостиничном бизнесе и секторе общественного питания (10%), а также в сельском хозяйстве (9%) и подсекторах обрабатывающих производств (8%), говорится в исследовании. При этом в строительстве регионы пока что совсем не спешат вводить ограничения на работу мигрантов, по всей видимости опасаясь рисков срыва стройки.
Регионы, которые установили ограничения на 2024 г., продлят их в следующем году, а перечень таких субъектов может даже расшириться, считают аналитики "Эксперт РА". Соответствующие нормативные правовые акты на 2025 г. уже выпустила, например, Московская область. На федеральном уровне также обсуждаются дополнительные ограничения, например на переселение семей трудовых мигрантов, отмечают эксперты.
Ограничения уже сказались на миграционном обмене. В начале года сокращение было более явным: прирост за январь - июль снизился почти в 2,5 раза к аналогичному периоду 2023 г. (с 79 282 до 29 641 человека). За январь - сентябрь сокращение было менее значимое - порядка 6% (с 88 671 до 83 544 человек), следует из данных Росстата.
Количество прибывших из стран СНГ (основной прирост приходится на эти страны) снизилось на 16,1% (на 59 100 человек), а выбывших из России в данном направлении - на 8,6% (на 52 500 человек).
За январь - сентябрь в основном сократился приток рабочих из Таджикистана: в 2023 г. прирост за аналогичный период составлял почти 62 300 человек, а в текущем году - 37 800 человек. Наиболее заметно увеличился обмен с Узбекистаном и Киргизией, на них теперь приходится более 40% прироста от стран СНГ. При этом прирост в обмене со странами дальнего зарубежья увеличился почти на 1500 человек, или почти на 30%, до 6600 человек, отмечают авторы.
Динамика поменялась преимущественно за счет прироста мигрантов из Индии и некоторых других стран за пределами СНГ - их стали более активно привлекать российские организации, в том числе девелоперы, сообщает младший директор по суверенным и региональным рейтингам "Эксперт РА" Владислав Бухарский. Прирост мигрантов из Китая остается на 2-м месте по объему, однако снизился относительно аналогичного периода прошлого года.
Превышение количества прибывших мигрантов над количеством убывших составило около 125 800 человек - их число примерно на 20% ниже показателя 2023 г., следует из данных Росстата. При этом данные включают международную миграцию и между регионами.
Потребность в мигрантах
Несмотря на ограничения, в большинстве регионов (62%) есть потребность в притоке трудовых мигрантов, при этом в половине (48%) наблюдается негативное влияние на экономику от снижения числа прибывших иностранных рабочих, следует из результатов опроса, проведенного "Эксперт РА". Строительный сектор стал наиболее популярной отраслью по вовлечению мигрантов (94%), также почти половина участвующих в опросе регионов указала торговлю и еще треть - сельское хозяйство и обрабатывающие производства (пищевые продукты, одежда, деревообработка).
Чаще всего мигранты переезжают в Московскую область, где жилье дешевле, чем в Москве, а также в Москву из-за привлекательных трудовых и социально-экономических условий, по тем же причинам едут и в Санкт-Петербург с прилегающей Ленинградской областью, а также в Краснодарский край, отмечают аналитики. Сокращается и количество регионов с положительным миграционным сальдо: если в январе - сентябре 2023 г. таких было 43, то в текущем году их осталось только 32, причем его вклад уменьшился.
Среди центров притяжения мигрантов административный центр региона, места реализации крупных инвестпроектов и туристические места. Значение имеют и квоты Минтруда России по регионам. Общая квота на 2024 г. - около 156 000 иностранных работников, среди регионов наибольшую квоту имеют Амурская область (примерно 19 300), а также Ленинградская (15 200) и Московская (11 300) области. Причем 10 регионов вообще не имеют квот - Коми, Астраханская и Архангельская области, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Якутия, Ненецкий автономный округ, Севастополь, Алтай.
Полностью обойтись без привлечения иностранных рабочих не удастся и стимулировать приток помогут адаптационные меры в регионах, приходят к выводу авторы.
Причины притока и оттока
По данным опроса "Эксперт РА", высокая заработная плата и развитая социальная инфраструктура - основные поводы для миграции в 50% случаев.
Источник: Ведомости