Макроэкономика, 18.06.2025

Трансформация или деформация: почему низкая безработица в РФ обманчива
Поделиться
VK


Известия

Дефицит кадров на рынке труда способствовал росту зарплат, но у него есть обратная сторона

Дефицит кадров на рынке труда способствовал росту зарплат, но у него есть обратная сторона

Российский рынок труда оказался в центре внимания в последние несколько лет. Страна столкнулась с рекордно низкой безработицей, которая сопровождалась нехваткой кадров и ростом зарплат – впервые за долгое время реальные доходы населения начали расти. Все это укладывается в концепцию перегрева экономики и трудовой сферы. Но не все так однозначно – многие параметры российского рынка труда оцениваются весьма поверхностно, считают эксперты. Насколько серьезным является этот дефицит, как долго будет держаться низкая безработица и произошла ли реальная трансформация рынка труда, обсуждалось в докладе и тематическом вебинаре рейтингового агентства "Эксперт РА" . Подробности – в материале "Известий".

"Неестественная" безработица

2023-2025 годы стали периодом беспрецедентно низкой безработицы в России. По данным Росстата , уровень безработицы в РФ в марте 2025-го составил 2,3%, это исторический минимум. Для сравнения: год назад показатель был 2,8%, а средний уровень безработицы за последние пять лет превышал 4%. Такая рекордно низкая безработица является одним из ключевых элементов перегрева экономики – попытка удовлетворить повышенный спрос приводит к росту найма. В России в 2023-2025 годах этот процесс был также усилен дополнительными факторами: сокращением трудоспособного населения за счет массового привлечения кадров в оборонную промышленность и армию, а также эмиграцией после 2022-го.

Рынок труда используется как индикатор перегрева экономики. Дефицит кадров стал одним из ключевых факторов для сохранения высоких уровней номинальной и реальной ключевой ставки на протяжении последнего года . Экономисты объясняют это "кривой Филлипса", предполагающей, что более низкая безработица связана с более высокой загрузкой мощностей в связи с существованием положительного разрыва выпуска в экономике, который в свою очередь формирует инфляционное давление (чем сильнее безработица отклоняется вниз от своего "естественного" уровня, тем выше инфляция). На 2024 год "естественный" уровень безработицы оценивается как 4,5%.

При этом в "Эксперт РА" отмечают, что в регионах ситуация складывается крайне неравномерно. Несмотря на похожие тренды, уровень безработицы в некоторых субъектах РФ выше, чем в других. Она очень высока в Северо-Кавказском федеральном округе – в первую очередь в республиках Ингушетия (26,4%) и Дагестан (11,2%). Рекордно низкая безработица наблюдается в Москве – на уровне 1%. Крайне низкой она остается в ЦФО в целом (на уровне 1,8%), Уральском (1,9%) и Приволжском (1,9%) федеральных округах.

Наиболее острый кадровый голод в производственных и торговых компаниях, медицине, туризме и логистике. Судя по докладу Банка России, подчеркивается нехватка низкоквалифицированного персонала – рабочих, курьеров, водителей и т. д. В докладе отмечается увеличение среднего количества фактически отработанных часов

Причин такой ситуации несколько, считают в "Эксперт РА" . Это не только СВО и отток людей в оборонные отрасли. Стоит добавить еще и более долгосрочную демографическую проблему, ужесточение миграционной политики и, наконец, выход на рынок труда поколения Z, которое менее лояльно к работодателям: большая часть из них готовы сменить работу ради лучших условий. При этом из-за конкуренции за кадры компании вынуждены увеличивать зарплаты темпами, превышающими рост производительности. Впрочем, и здесь налицо замедление: по данным Росстата , средняя начисленная зарплата в 2024 году составила 88 тыс. рублей до вычета налогов. Прогнозы по росту реальных заработных плат остаются достаточно оптимистичными. В соответствии с прогнозом Минэка, рост реальных заработных плат в 2025-м составит 7%, а по данным макроэкономического опроса Банка России аналитики ожидают увеличения реальных зарплат только на 2,9% в текущем году.

Источник: Известия

Аналитика


Рынок труда: охлаждение или системная трансформация

Структурная трансформация российского рынка труда проявляется в ускоренном росте зарплат в высокотех... 10.06.2025
Рынок труда: охлаждение или системная трансформация

Макропрогноз на 2025 год: экономика в точке перегиба

К весне 2025 года российская экономика оказалась в точке перегиба. Экономическая активность значимо... 17.04.2025
Макропрогноз на 2025 год: экономика в точке перегиба

БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке

Борьба с инфляцией – актуальная проблема для некоторых экономик БРИКС, особенно для тех, где историч... 15.04.2025
БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке

Мировая инфляция: «мягкая посадка» состоялась

Инфляция в большинстве государств мира в 2024 году снизилась, и хотя она еще не вернулась к целевым... 19.02.2025
Мировая инфляция:  «мягкая посадка» состоялась

Трампономика: вторая очередь

Победа на американских выборах 5 ноября не только самого Дональда Трампа, но и республиканских канди... 16.12.2024
Трампономика: вторая очередь
Вся аналитика