Как сейчас обстоят дела с дефицитом кадров в основных отраслях
Разработка системы опережающей подготовки кадров – одна из приоритетных целей профильной комиссии Госсовета по направлению "Кадры", сказал председатель профильной комиссии, губернатор Калужской области Владислав Шапша . Какие сейчас наблюдаются основные проблемы с подготовкой кадров и что необходимо для устранения кадрового дефицита – в материале "Известий".
Ситуация на рынке
Основные проблемы, которые были всегда, но сейчас усугубляются быстрыми изменениями и глубиной кадрового кризиса, – неготовность образовательной системы быстро обеспечивать подготовку и переподготовку кадров в рамках традиционной модели длительных программ, сказал "Известиям" главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
– Также наблюдается несоответствие профессий, которые выбирают люди, потребностям экономики – сегодняшним и будущим. Демография только добавляет сложностей сложившейся системе, поскольку мало молодых и много работников среднего и старшего возраста, – отметил эксперт. – Именно поэтому нужно менять образовательную систему и переориентировать ее на более короткие программы по переподготовке взрослых, выстраивать стимулы для работников и работодателей.
По его словам, дефицит работников в стране, вероятно, сохранится надолго. Более оптимальное использование труда, автоматизация и внедрение ИИ может помочь во многих случаях. Нередко за разговорами работодателей и кадровиками о дефиците стоит неготовность платить рыночные зарплаты, которые сильно выросли в последние годы. Скорее всего, потребуется и сильный пересмотр зарплат в бюджетном секторе.
Источник: Известия