Ключевые негативные тенденции на рынке кредитования МСБ сейчас объясняются стремлением банков снизить свои риски и «укротить» рост просроченной задолженности. В этой связи крупные банки, применяющие механизмы «кредитной фабрики» и соответственно более подверженные росту просроченной задолженности, снизили свою активность на рынке. Этому также поспособствовало желание банков сконцентрироваться на привлечении клиентов из числа крупного бизнеса, которые потеряли возможность фондироваться за рубежом. В результате доля топ-30 банков по активам в совокупном объеме предоставленных кредитов снизилась в I полугодии на 3 п.п. до 50%.
В свою очередь темпы прироста кредитных портфелей МСБ банков из топ-30 по активам (+3 за I полугодие 2014 года) уступили небольшим и средним кредитным учреждениям (+5%), которые, благодаря индивидуальным подходам к оценке качества заемщиков, более гибки к изменениям.
Тройка лидеров рынка по сравнению с I полугодием прошлого года не изменилась. Но их доля по сравнению с 01.07.2013 снизилась на 1,2 п.п. и составила 30%. Сбербанк России остается лидером по объему портфеля кредитов МСБ: за период 01.07.13-01.07.14 ему удалось увеличить свой портфель на 5,1% (против +34% за период 01.07.12-01.07.13). «Сбербанк России принял ряд мер по снижению уровня риска при кредитовании малого и микробизнеса. В частности, по технологии «Кредитная фабрика» были пересмотрены требования к минимальному сроку деятельности компаний-заемщиков, а также к отдельным особо рисковым отраслям. В ближайшее время в рамках «Кредитной фабрики» планируется внедрить ряд инициатив, связанных с дополнительным поручительством по кредитам, что позволит сохранить высокое качество портфеля», - говорит Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка России.
Банк «ВТБ 24» год назад был лидером по темпам роста кредитного портфеля МСБ среди топ-10 банков, однако по итогам I полугодия 2014 года темпы прироста снизились до среднерыночных и составили 11,3%. «Банк сместил фокус от кредитования к комплексной модели обслуживания с большим акцентом на некредитные продукты. Это было обусловлено, в первую очередь, потребностью рынка и отсутствием кредитного риска для банка», - говорит Надия Черкасова, член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24. Банк специализируется на кредитовании малого бизнеса, при этом около 2/3 кредитов ВТБ 24 предоставляется сроком до 12 месяцев.
Лидерами по темпам роста кредитного портфеля МСБ за I полугодие 2014 года среди топ-10 банков по размерам портфеля стали Банк «Санкт-Петербург», увеличивший его более чем вдвое (+107%), и Банк Москвы (+56%). Подобный результат позволил обоим банкам войти в ТОП-10 по размеру портфеля кредитов МСБ. Банк «Санкт-Петербург» активно развивает комплексное обслуживание своих клиентов за счет предоставления скидок по таким продуктам. Успех Банку Москвы обеспечила высокая «производительность» его «кредитной фабрики», основной период активности которой пришелся на II полугодие 2013 года. Кроме того, драйверами роста стали повышение активности Банка Москвы на региональном рынке, внедрение новых схем продаж в сегменте малого и среднего бизнеса и обновление продуктовой линейки.
Промсвязьбанк увеличил свой портфель МСБ на 6,2%, тем не менее, это не помешало ему сохранить лидерство среди частных банков по портфелю кредитов МСБ. В текущих условиях банк сосредоточен скорее на удержании действующих клиентов, чем привлечении новых, что позволяет ему поддерживать высокий уровень качества портфеля. «Лояльность действующих клиентов для нас серьезный вопрос, которому уделяется много внимания. Мы не только повышаем качество консультирования, но и постоянно работаем над улучшением интернет-банкинга, запускаем образовательные программы и опции финансового консалтинга для клиентов. Предприниматели это ценят и воспринимают нас не просто как обслуживающий банк, но и как надежного партнера их бизнеса», - говорит Константин Басманов, руководитель блока «Малый и средний бизнес», старший вице-президент Промсвязьбанка.
Московский Индустриальный Банк сохранил за собой 4-е место, увеличив портфель на 14,1%. Банк делает ставку на реальный сектор экономики. В портфеле кредитов МСБ преобладают ссуды, выданные предприятиям, работающим в сферах обрабатывающего производства, строительстве и операций с недвижимостью. Только треть кредитов банк выдал предприятиям торговли. Московский Индустриальный Банк активно сотрудничает с МСП Банком.
Банк «Возрождение» и банковская группа «Открытие», которые входят в ТОП-10 по размеру кредитного портфеля МСБ показали отрицательные темпы роста по итогам I полугодия 2014 года – минус 2,6% и минус 18,3% соответственно.
Таблица 1. Рэнкинг по величине ссудного портфеля МСБ (без учета кредитов, предоставленных ФЛ для бизнес-целей) по итогам I полугодия 2014 года