Рейтинговое агентство «Эксперт РА» готовит ежеквартальное обновление профиля рисков рынка ДУ и коллективных инвестиций. Приведенные ниже риски учитывают текущую ситуацию на рынке ДУ, а также внутренние факторы, характерные для УК, выявленные при проведении рейтингового анализа компаний во 2 квартале 2015г.
Риски ликвидности
Пенсионная «разморозка» выявила повышенные риски ликвидности вложений УК. НПФ, которые не вступили в систему гарантирования, столкнулись со сложностями выполнения обязательств по переводу средств ушедших клиентов в другие НПФ. Риски ликвидности наиболее характерны для кэптивных УК, инвестирующих в связанные активы бенефициаров фондов. Доля кэптивных УК на рынке пенсионных накоплений остается высокой на уровне квартального значения в 80%.
Риски потери клиентской базы в результате смены собственников
Якорный клиент обеспечивает управляющей компании стабильный доход. Чаще всего якорные клиенты связаны с УК через ее собственника. Поэтому смена собственника может вызвать отток активов под управлением и снижение доходов УК. Это повышает риски достаточности денежного потока для поддержания высокого уровня риск-менеджмента и инвестиционного процесса.
Распространение случаев несоответствия регламентов по риск-менеджменту и инвестиционному процессу практике
Рост активов под управлением и проверка со стороны ЦБ РФ вынудили кэптивные пенсионные УК повысить качество организации инвестиционного процесса и риск-менеджмента: создать инвестиционный комитет, отдельное подразделение по риск-менеджменту, принять регламенты по управлению рисками, лимитные ведомости, а также ввести специализированное ПО для учета рисков. Тем не менее, формализация этих процессов может расходиться с практикой инвестирования. Агентство видит повышенные риски в формальном подходе к организации риск-менеджмента в УК.
Непрозрачность инвестиций УК
Непрозрачность УК в отношении раскрытия структуры вложений активов под управлением и собственных средств может свидетельствовать о ненадежном качестве вложений. Это повышает риски инвестиций УК с точки зрения результатов управления, ликвидности и регулирования и надзора.
Рейтинговые действия