Банки, 15.06.2022

Крупные банки надеются прожить 2022 год без докапитализации
Поделиться
VK


Ведомости

Но вот наличие такой возможности у всего сектора маловероятно, считают эксперты

Но вот наличие такой возможности у всего сектора маловероятно, считают эксперты

Два крупнейших российских банка – Сбербанк и ВТБ – надеются обойтись в 2022 г. без докапитализации. 

Но в ЦБ не склонны столь оптимистично смотреть на возможности банковского сектора. В конце мая председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что из-за беспрецедентного санкционного давления банкам может понадобиться докапитализация. Но в отличие от прошлых способов (через выкуп ОФЗ) она будет другой и должна быть привязана к конкретным целям. По мнению Набиуллиной, капитал должен работать не только на закрытие текущих проблем, но и на будущую устойчивость и развитие, «вовлеченность в реализацию ключевых проектов, способствующие трансформации экономики».

Без вливаний не обойтись

Сценарий, в котором банковский сектор выходит на траекторию роста и в обычное регуляторное поле без докапитализации, пока представляется маловероятным, не согласился управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, кредитование, особенно розничное, в последние годы развивалось бурно и долговая нагрузка заемщиков росла, поэтому сейчас граждане обслуживают долги при возросшем уровне закредитованности и повышенной инфляции. В итоге бизнес рефинансирует долги при значительно возросших ставках, а это повышает дефолтность заемщиков – на ее покрытие также потребуется запас капитала, пояснил Беликов.

Пока представляется, что для покрытия потерь, а затем и увеличения риск-аппетита по мере оживления кредитования сектору может потребоваться свыше 2 трлн руб., но это не обязательно должно быть прямое увеличение уставных капиталов, считает Беликов.

Маловероятно, что регулятор примет решение отказываться от регуляторных практик «Базеля», но на разумные компромиссы пойти может, считает Беликов. Но в конечном счете стабилизация сектора и нормализация регулирования должна предполагать выполнение совокупности применимых к каждому конкретному банку надбавок для возможности выплаты дивидендов в долгосрочной перспективе (свыше двух лет), отметил эксперт.

Также косвенными формами докапитализации (без вливания живых денег), по словам Беликова, можно считать покупку и присоединение «дочек» иностранных банков в России с большими дисконтами, централизованное урегулирование обязательств банков перед иностранными контрагентами, а также любые устойчивые смягчения регулирования. В частности, речь может идти о мерах по снижению нагрузки на капитал и обеспеченных тонкой настройкой риск-весов отдельных категорий активов. Зачастую это может быть более оправданно, чем гипотетический отказ от надбавок к нормативам достаточности капитала, заключил Беликов.

Источник: Ведомости

Аналитика


Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Основу экономики Казахстана составляют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. В 2022 году... 05.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

При ВВП на душу населения около 1 130 долларов США страна имеет широкие возможности для роста. Таджи... 03.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан

Пережив пандемию и политические события 2020 года, которые в совокупности привели к падению ВВП на 8... 01.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан

Обзор банковского рынка Республики Узбекистан

Узбекистан является второй по величине экономикой в Центральной Азии, хотя он значительно меньше Каз... 27.06.2024
Обзор банковского рынка Республики Узбекистан

Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

По итогам 2023 года кредитный портфель МСБ вырос на 29% и достиг рекордных 12,4 трлн рублей, однако... 17.04.2024
Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка
Вся аналитика