Количество действующих микрофинансовых организаций (МФО) в России опустилось ниже 900 - минимального значения за все время ведения реестра Банка России, выяснила "Российская газета". Участники покидают рынок из-за ужесточения регулирования, считают эксперты, и этот процесс продолжится.
Число МФО сокращается не первый год. С 2014 года, когда было 4200 компаний, оно упало до 897 в начале 2025-го. За 2023 год рынок недосчитался 153 игроков, что стало рекордом после падения в начале пандемии. В 2024-м реестр покинули более 100 МФО.
"С момента начала ведения реестра - сперва Минфином, а впоследствии Банком России - в январе 2025 года наблюдается минимальное количество микрофинансовых институтов, - подтверждает старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин. - К концу текущего года мы ожидаем дальнейшего сокращения реестра на 10-15%, приблизительно до 800 МФО".
В последние годы темпы отзыва лицензий микрофинансовых организаций существенно сократились. Однако вместе с тем уменьшается и приток новых игроков, особенно на фоне ужесточения регулирования.
Преимущественно уходят наименее технологичные компании, которым трудно масштабироваться под растущим регуляторным давлением, ранее отмечали аналитики рейтингового агентства. Конкурировать за качественных заемщиков с крупными МФО становится все сложнее.
Законодательные требования уже близки к банковскому сектору, а в отдельных случаях надзор даже жестче, отмечает Уклеин. В ближайшие годы рынок ждет серьезная реформа: например, Банк России планирует пересмотреть регулирование займов "до зарплаты", ограничить предел переплаты по телу долга со 130% до 100% уже с 1 июля 2025 года, а с 1 января 2027 года полноценно ввести правило "один заем в одни руки" с ПСК (полной стоимостью кредита) от 100%, а также трехдневным "периодом охлаждения" между оформлением договора и получением денег на руки. То есть взять следующий заем можно будет только после погашения предыдущего.
Предложенная реформа может усилить консолидацию рынка вокруг наиболее технологичных и крупных игроков, считает эксперт рейтингового агентства. За счет органического роста последних и компенсируется сокращение реестра.
"Аналогичная тенденция наблюдалась и на банковском рынке до того момента, пока равновесие не стабилизировалось вблизи 300 участников рынка. Мы ожидаем, что микрофинансовый рынок также найдет свое равновесие через несколько лет после реализации реформы", - прогнозирует Уклеин.
Источник: Российская газета