Новости агентства, 13.10.2023

Необходимость и способы достижения ESG-прозрачности российских компаний обсудили на конференции агентства «Эксперт РА»

Москва, 13 октября 2023 г.

5 октября 2023 года в Москве состоялась III ежегодная конференция «ESG-day «Эксперт РА»: от прозрачности к выгоде», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения».

Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных вопросов раскрытия нефинансовой информации: развитию международных и национальных стандартов, перспективе законодательного введения обязанности раскрывать нефинансовые данные, усилению мотивации бизнеса к добровольному раскрытию, перспективам регулирования и гармонизации ESG-рейтингов, роли качественного раскрытия в становлении ESG-финансирования и другим насущным темам.

В работе форума приняли участие представители Госдумы, Банка России, Кыргызской фондовой биржи, институтов развития, крупнейших корпоративных ПАО и банков, консалтинговых компаний, благотворительных фондов, СМИ – всего более 150 делегатов.

Конференция началась с приветственного слова генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Марины Чекуровой. В ходе выступления она объявила о важных событиях, которые произошли до официального открытия.

Важнейшим из них стало заключение соглашения о сотрудничестве между агентством «Эксперт РА» и Кыргызской фондовой биржей (КФБ). Стороны договорились о поддержке обмена данными, проведении консультаций и совместных мероприятий, обоюдном привлечении сотрудников в качестве экспертов для различных информационных проектов. Соглашение в первую очередь касается развития тематики устойчивого развития. «Эксперт РА» как признанный лидер отрасли будет помогать в верификации инструментов устойчивого финансирования на торговой площадке Кыргызстана, а также участвовать в распространении лучших ESG-практик среди местных эмитентов. «В июле агентство «Эксперт РА» вошло в перечень аккредитованных верификаторов КФБ, поэтому сегодняшнее соглашение мы рассматриваем как логическое продолжение уже начатого процесса взаимного включения в рынки друг друга. Пока сектор устойчивого развития КФБ только начинает формироваться, однако мы видим, что у него большие перспективы», – отметила Марина Чекурова.

Президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Медетбек Назаралиев в ответной речи поддержал идею постоянного сотрудничества агентства и биржи в области ESG, упомянул о важности развития тематики на кыргызском рынке и выразил надежду, что эмитенты КФБ активно включатся в работу над имплементацией повестки в их бизнес. «Сотрудничество с «Эксперт РА» для нас является важным шагом к развитию рынка ESG-финансирования. Верификация, рейтинговая оценка, помощь эмитентам в качественном раскрытии информации – та необходимая поддержка развития тематики ESG, которую может оказать «Эксперт РА»», – заключил руководитель КФБ.

Вторым событием, которое представила участникам конференции Марина Чекурова, стал запуск на базе платформы RTS Board ассоциации «НП РТС» площадки для обращения климатических финансовых инструментов. С презентацией площадки выступил управляющий директор ассоциации «НП РТС» Михаил Воронцов. Он пояснил, что с сегодняшнего дня на RTS-Board можно приобрести сертификаты на покупку энергии, произведенной на основе двух видов генерации – ветра и воды, обращающихся в добровольном стандарте компании Carbon Zero. Это электроэнергия от Красноярской и Медвеженской ГЭС. Михаил Воронцов также анонсировал планы площадки на размещение сертификатов на все виды генерации от возобновляемых источников и запуск системы обращения углеродных единиц до конца года.

Третье событие, о котором рассказала гостям Марина Чекурова, – подписание соглашения о сотрудничестве между агентством «Эксперт РА», аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» и благотворительным фондом «Онкологика». «Поддержка благотворительного фонда – это часть собственной ESG-стратегии агентства. Мы разделяем цели и ценности фонда «Онкологика», и с сегодняшнего дня фонд становится специальным партнером на всех деловых мероприятиях агентства», – сказала Марина Чекурова и передала слово учредителю и президенту фонда Мирославе Сергеенко. В своей речи она акцентировала внимание на том, что жизнь взрослого человека в повестке ESG является самым ценным ресурсом, а также отметила важность масштабирования проектов фонда и его готовность к расширению коллабораций с бизнесом.

После официальной части началась панельная сессия конференции «ESG-прозрачность: в поисках выгоды». Модератором выступил генеральный директор аналитической компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов.

Первым взял слово координатор экспертного совета Подкомитета по зеленому финансированию и устойчивому развитию Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Павел Склянчук. «Вы видите, что у нас страна идет по пути так называемого мягкого права. Есть рекомендации, таксономии, и на них ориентируется бизнес. Но вопросы, связанные с прозрачностью, все больше выходят на первый план. По этой причине было уже два поручения президента о принятии закона, касаемого обязательного раскрытия нефинансовой отчетности», – сказал он. И подчеркнул, что Госдума является союзником бизнес-сообщества и сделает все от нее зависящее, чтобы максимально комфортно прийти к обязательному раскрытию. При этом Павел Склянчук добавил, что с большой долей вероятности новое регулирование пойдет не по пути прямого подчинения федеральному закону, а будет иметь вид утвержденных правительством методических рекомендаций. 

Затем с новым обзором в области ESG-прозрачности выступила ведущий аналитик группы рейтингов устойчивого развития агентства «Эксперт РА» Елена Жанахова. Основная тема обзора – ESG-прозрачность как базовая ценность для бизнеса. Согласно результатам опроса крупнейших компаний, проведенного агентством «Эксперт РА», индекс важности такого раскрытия составляет 3,7 балла из пяти возможных. При этом, отметила аналитик, компании продолжают испытывать сложность с раскрытием нефинансовых показателей, так как автоматизированные системы сбора данных пока отсутствуют, и это приходится делать в ручном режиме. Тем не менее 77% опрошенных компаний планируют раскрывать нефинансовую отчетность за 2023 год.

Заместитель директора департамента корпоративных отношений Банка России Виктория Степаненко поделилась информацией о мировых трендах в раскрытии нефинансовой отчетности. По ее словам, в настоящее время наблюдается тенденция к постепенной гармонизации различных стандартов раскрытия информации в области устойчивого развития. А также отмечается переход к установлению требований к такому раскрытию. Далее она рассказала о результатах мониторинга раскрытия в области устойчивого развития со стороны ПАО, чьи акции включены в котировальные списки, и эмитентов некотировальной части списка. Виктория Степаненко подчеркнула, что регулятор заинтересован в стимулировании такого раскрытия. «Все, что связано с устойчивым развитием, это прежде всего осознанность, собственное желание компаний соответствовать данным принципам», – подчеркнула она. По ее мнению, инструментом стимулирования могло бы быть кредитование, а драйвером – финансовые организации. «Мы однозначно за мягкое регулирование и за стимулы, которые позволят компаниям встать на этот путь», – заключила Виктория Степаненко.

Заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК «РЭО» Сергей Королев посвятил свое выступление важности задачи вовлечения в повестку средних российских компаний, ориентированных только на внутренний рынок. Спикер привел в пример отрасль обращения с твердыми отходами, в которой ППК «РЭО» является институтом развития и отчасти – регулятором. «Для того чтобы финансирование было зеленым, должны быть зелеными не только мы, но и те компании, которые получают от нас это финансирование на реализацию проектов в сфере обращения с ТКО. И им не всегда хватает на это мотивации. Важно, чтобы выстроенная государством система поддержки четко легла на критерии отчетности. Чтобы бизнес понимал: если он будет соответствовать, то для него есть прямая экономическая выгода в этом участвовать», – резюмировал Сергей Королев.

С ним согласился директор по безопасности производственной деятельности и устойчивому развитию «Трансмашхолдинга» Павел Морозов. Он указал на правильный вектор внедрения повестки в производственные и эксплуатационные компании с точки зрения ее практической пользы для бизнеса. Однако делать это надо не через прямые обязательства, а через систему рекомендаций, которые бизнес будет воспринимать как необходимость. «Такой опыт уже реализован в 296-ФЗ, который касается парниковых газов. Почему крупный бизнес начал рассчитывать эти показатели, несмотря на традиционную инертность? Потому что таковы формулировки в законе, которые стимулируют это делать. Без подобных решений по нефинансовой отчетности желаемый результат недостижим. При этом должно быть поэтапное внедрение без излишней зарегулированности», – сказал спикер.

С таким подходом оказался не согласен директор по устойчивому развитию компании «Эн+» Антон Бутманов. По его словам, у крупнейших экспортеров и так достаточно нефинансовой отчетности, из-за которой они несут большие траты. Но в случае с экспортно ориентированными игроками присутствует рыночный мотив раскрываться: получение финансирования и рост конкурентоспособности продукции. «Для нас прозрачность важна в трех аспектах. Первое – это продукт. На сегодня 30% нашего алюминия продается в мире под маркой ALLOW. Клиенты требуют верифицированную сертификацию низкоуглеродного алюминия. Второе – это имидж компании, который также работает на имидж продукта. И третий фактор – это длинные доступные деньги», – сказал он, подчеркнув, что доступ к финансированию для частных компаний сейчас крайне затруднен, и нефинансовая отчетность в период высоких ставок не может решить эту проблему.

Директор департамента по устойчивому развитию «Росатома» Полина Лион выразила солидарность с этой точкой зрения. «Действительно, у компаний уже очень много отчетности, в частности, экологической. Это не значит, что не нужно двигаться вперед. Но важно понимать, для чего мы это делаем. Нужно, чтобы это работало на бизнес. Поэтому я бы аккуратно подходила к каким-то жестким инициативам. Я бы делала ставку на системность, а не на переход к требованиям», – сказала она. Полина Лион также отметила важный момент: нефинансовая отчетность – хороший инструмент для внутренних коммуникаций и для коммуникаций со стейкхолдерами, даже если она будет закрытой.

От лица института развития в области жилищного строительства выступила руководитель подразделения по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «ДОМ.РФ» Евгения Либефорт. Она отметила, что уровень ESG-зрелости среди застройщиков имеет большой потенциал для роста. А та работа, которую проводит Банк России в части рекомендаций и писем – это тот фундамент, который делает для них переход к ESG-трансформации более мягким, более качественным. «Нефинансовый отчет – это не только отчет, это внедрение практик, цепочка поставок, принятие политик. Это действительно требует времени», – подчеркнула она. Спикер выразила согласие с точкой зрения Полины Лион на то, что в текущих непростых геополитических условиях нефинансовый отчет – это способ рассказать о своих достижениях инвесторам и способ коммуникации внутри компании.

Вице-президент по устойчивому развитию ВЭБ.РФ Андрей Байда предложил инструменты для постепенного перехода от мягкого права к стандартному регулированию: наджинг, мягкое подталкивание, и принцип «раскрывай или объясняй». «Подталкивать можно через инструменты биржи, через льготы, доступ к субсидиям. В контуре: «Если не хотите – не раскрывайтесь, но тогда некоторые вещи для вас будут недоступны»», – пояснил он. Говоря о том, куда будет двигаться раскрытие, спикер отметил три магистральных направления: вопросы целеполагания (рекомендации, как ставить цели и как эти цели раскрывать), набор показателей, который должен быть условно обязателен к раскрытию, и вопросы привязки деятельности компании к национальным целям, задачам и проектам.

На этом панельная сессия завершилась.

В рамках конференции состоялись также две практические секции: «ESG-прогресс-2023: как меняется повестка?» и «ESG-банкинг: от рейтингов к финансированию». Спикерами первой секции выступили: Александра Болилая, Legenda intelligent development; Маргарита Буторина, «Русская Медиагруппа»; Денис Можаров, ИНК; Мария Подкопаева, Х5 Group; Кристина Попилюк, Новатэк; Мирослава Сергеенко, благотворительный фонд «Онкологика»; Екатерина Сидорова, BIOCAD; Владимир Скобарев, «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК). Во втором практикуме приняли участие: Андрей Вертий, СПБ Биржа; Элла Гимельберг, «Консалтинговое бюро Прагматик»; Андрей Королев, Совкомбанк; Елена Музыкина, «ДОМ.РФ»; Екатерина Терещенко, Сбер; Наталья Талышева, МКБ.

По завершении деловой программы конференции состоялось награждение лидеров рэнкинга агентства «Эксперт РА» в области ESG-прозрачности. Победителями стали ПАО «ГМК «Норильский Никель», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ММК» и ПАО «ЭН+ ГРУП» с формулировкой «Высший уровень ESG-прозрачности».

Отраслевыми лидерами рэнкинга стали:

Номинант Отрасль
ПАО «ГМК «Норильский Никель» Цветная металлургия
ПАО «НОВАТЭК» Нефте- и газодобыча
ПАО «ММК» Черная металлургия
ПАО «ЭН+ ГРУП» Холдинги
ПАО «ФосАгро» Химическая промышленность
ООО «Клиника Мать и Дитя» Здоровье
ПАО «Инарктика» Агропромышленный комплекс
ПАО «Сбербанк» Банки и финансы
VK Company Limited IT
ПАО «РусГидро» Генерирующие компании
АО «Полиметалл» Золото- и алмазодобыча
АО «Мосинжпроект» Инфраструктурное строительство
ПАО «Вымпелком» Связь и коммуникации
ПАО «КАМАЗ» Автомобильная промышленность
АО «Трансмашхолдинг» Железнодорожное машиностроение
X5 Retail Group N.V. Ретейл
АО «Сетевая компания» Сетевые компании
ПАО «ГК «Самолет» Строительство жилой недвижимости
ПАО «Аэрофлот» Транспорт и инфраструктура
ПАО «Распадская» Угледобыча
АО «Группа «Илим» Целлюлозно-бумажная промышленность
ВЭБ.РФ Институты развития
ПАО «Московская Биржа» Финансовая инфраструктура
ППК «РЭО» За формирование ESG-прозрачности отрасли

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Ставка на персонал

Ведомости

Современный тренд устойчивого развития компаний – забота о сотрудниках
18.11.2024

"Эксперт РА": банки РФ в I полугодии выдали ESG-кредитов на 5,5 трлн рублей

ТАСС

Наибольшая доля приходится на кредиты, привязанные к ключевым показателям эффективности устойчивого развития, и зеленые кредиты, говорится в обзоре рейтингового агентства
15.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024

"Эксперт РА": объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое

Ведомости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило ESG-кредитование в первом полугодии 2024 г. в России. В исследовании приняли участие почти 70 кредитных организаций. По оценке агентства, с 1 июля 2023 г. по 1 июля 2024 г. объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое и достиг 5,5 трлн руб. При этом 48% составили системно значимые кредитные организации (СЗКО). Это меньше, чем годом ранее: тогда крупные банки обеспечили 70% портфеля ESG-кредитов. Аналитики отмечают, что в этом году развивается ESG-кредитование у средних и небольших по масштабу банков.
11.11.2024

IV Ежегодная конференция ESG-day, 10 октября 2024 года

10 октября 2024 года в Москве состоялась IV Ежегодная конференция ESG-day, организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». В мероприятии приняли участие более 200 человек. Ключевыми темами для обсуждения стали тренды развития национальной ESG-повестки 2024 году, углеродное регулирование, раскрытие нефинансовой отчетности и другие актуальные вопросы. 10.10.2024