21 декабря 2015 года ЦБ РФ представил проект указания о требованиях к расчету собственных средств управляющих компаний инвестфондов, ПИФов и НПФ, который снижает минимальный размер собственных средств до 20 млн рублей (через год после вступления в силу новых требований) против 80 млн рублей по текущим требованиям и ужесточает требования к качеству активов, составляющих собственные средства. Большинство управляющих (70%) оценивают эту инициативу положительно, поскольку, по мнению УК, введение дополнительных требований к активам усиливает рыночные позиции надежных участников рынка, а снижение минимального размера собственных средств сопровождается повышением качества активов.
В качестве наиболее серьезного вызова в случае принятия проекта управляющие видят введение рейтинговых ограничений на облигации, депозиты, денежные средства в кредитных организациях и дебиторскую задолженность (29% проголосовавших). 22% опрошенных полагает, что наиболее болезненным при введении новых требований для УК окажется невозможность включения в расчет средств, размещенных в инструменты связанных сторон.
На 31 июня 2016 года наибольшая доля в средней структуре собственных средств УК приходится на корпоративные облигации (26%) и денежные средства на расчетных счетах и депозиты (по 14%). При этом структура размещения собственных средств УК разнится в зависимости от величины компании. Топ-20 УК хранят значительную долю собственных средств в виде денежных средств (22%) и при этом имеют заметно больший, чем остальные участники рэнкинга, портфель ценных бумаг – 55% (корпоративные облигации (33%) и акции (22%)).
Остальные участники рынка имеют меньшую долю денежных средств на расчетных счетах (-8 п. п.) и больше инвестируют в депозиты (16% против 9% крупнейших УК). У более мелких участников рэнкинга существенно выше доля дебиторской задолженности в структуре собственных средств – 20% (из которой 12% – дебиторская задолженность брокера) против 4% у лидеров рэнкинга. Новый проект исключает денежные средства на счетах брокера из расчета собственных средств, поскольку при рискованной политике использования остатков средств клиентов и связанности брокера эти средства могут быть неликвидными. 18% опрошенных УК полагают, что исключение денежных средств на счетах брокера из состава учитываемых активов может быть болезненным для управляющих. Инвестирование средств в паи ЗПИФов также более популярный инструмент (7%) у небольших управляющих по сравнению с топ-20 УК (2%). Учитывая их невысокую долю в структуре собственных средств, только 6% опрошенных посчитали, что для УК исключение инвестиционных паев из расчета собственных средств будет ощутимым изменением. Специфика структуры собственных средств разных участников рынка позволяет предположить, что небольшим управляющим потребуется больше усилий для повышения ликвидности структуры собственных средств. Однако снижение норматива до 20 млн рублей делает эту задачу вполне выполнимой.