Хранить сбережения в наличной иностранной валюте стало для россиян опасным, а в наличном рубле - убыточным, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме. Лучше выбирать рублевые вклады, золото или инструменты российского финансового рынка, посоветовал он. Эксперты оценили для "Российской газеты" эту рекомендацию.
"Наличная иностранная валюта более не является безопасным способом хранения сбережений. Американцы и швейцарцы уже ограничили прием своих старых банкнот. Европейцы тоже могут ограничить. А люди все равно не хотят нести деньги в банки, я не говорю уже про пенсионные фонды и страховые компании. Они хотят хранить их, как говорили в 1990-х, в стеклянных банках в городе. Кэш - не вариант, приходите, покупайте золото, оно у нас есть", заявил Алексей Моисеев.
Развивая свою мысль в беседе с корреспондентом "Российской газеты" в кулуарах форума, Моисеев добавил, что хранить наличные рубли - тоже далеко не лучшая идея из-за инфляции.
"Четверть россиян до сих пор держит четверть сбережений в наличных. При этом банки дают по вкладам 20% годовых. То есть такими темпами за пять лет эта часть сбережений обесценится примерно вдвое. Я считаю, что люди так себя ведут просто из-за недоверия финансовой системе. У них есть для этого основания, я имею в виду события 1990-х годов, это был настолько травматический опыт, что он остался в памяти у людей", - рассказал замминистра.
Травматичный опыт и недоверие финансовой системе - это не сугубо российский феномен, рассказал "Российской газете" доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
"Это феномен любой страны, в которой были финансовые катаклизмы, особенно неоднократные. Такое случалось во многих странах весь XX век. Например, почему в Германии до сих пор много платят наличными и не любят сложных финансовых инструментов? Потому что сто лет назад банкноту достоинством в один доллар США немцы могли поменять на полную тачку своих марок. А после объединения Германии официальный обменный курс марки ГДР и марки ФРГ отличался от курса на черном рынке в десять раз. И по официальному курсу можно было обменять только ограниченную сумму", - рассказал Антон Табах.
В России нерационально хранить сбережения в наличных рублях из-за инфляции, а валюта на горизонте пяти лет ничего не выигрывает у рублевого вклада, отметил он.
"Уже много лет рублевый депозит на горизонте в пять лет дает примерно тот же финансовый результат, что и вложения в валюту, даже с учетом постепенного ослабления рубля. Многие люди все еще верят в доллар, потому что он обычно растет резкими движениями, а процентов по рублевому вкладу надо ждать долго. При депозите в пределах страховой суммы в крупном банке дополнительного риска нет. И в итоге существенной разницы тоже нет. При этом надо учитывать связанные с валютой риски, в том числе санкционные", - подчеркнул Антон Табах.
Источник: Российская газета