Строительство и девелопмент, 03.07.2025

Замедление с ускорением: что будет с ценами на новостройки к 2030 году
Поделиться
VK


РБК Недвижимость

В 2025-2026 годах рост цен на новостройки составит 6-7%, а затем ускорится

В 2025-2026 годах рост цен на новостройки составит 6-7%, а затем ускорится

В ближайшие два года рост цен на новостройки в Москве будет на уровне инфляции, а в 2027 году может ускориться на фоне снижения ставок по ипотеке. Давление на стоимость новостроек окажет сокращение предложения

Рост цен на новостройки в Москве на фоне падения спроса в этом году замедлился. По данным "Дом.РФ", за первые пять месяцев 2025 года цены на первичное жилье в среднем увеличились на 7%. Это больше, чем в среднем по России (2,9%), но меньше, чем за аналогичный период прошлого года (8,5%). В мае средняя цена квадратного метра строящегося жилья в столице составила 389 тыс. руб., рассказали в институте жилищного развития.

Спросили у аналитиков, что будет с ценами на новостройки в Москве в ближайшие пять лет и какие факторы станут определяющими в этой динамике.

Какие факторы будут определять цены на новостройки

На столичный рынок новостроек, как и рынок жилья в целом, до 2030 года влияние будет оказывать несколько факторов. Это уровень ключевой и ипотечных ставок, рост доходов населения, которые определяют спрос, и объемы текущего строительства, которые определяют предложение.

Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных "РБК Недвижимостью", в 2025-2026 годах темпы роста цен на новостройки в Москве будут сопоставимы с инфляцией, а затем возможно ускорение цен. "По нашим ожиданиям, в 2025-2026 годах рост цен замедлится и составит около 6-7% в год связи с ограниченным спросом на недвижимость из-за отсутствия безадресной льготной ипотеки и заградительных текущих ставок по рыночным ипотечным программам", – поделился прогнозом старший директор отдела корпоративных рейтингов "Эксперт РА" Дмитрий Сергиенко.

По его словам, на ценовую конъюнктуру застройщиков в ближайшей перспективе будет оказывать влияние снижение распроданности жилья на фоне падающего спроса. "Однако в дальнейшем – по мере снижения ставок и повышения доступности ипотечных программ – годовой рост цен может ускориться и составить 8-10% в период с 2027 по 2029 год", – добавил представитель "Эксперт РА".

В 2027-2028 годах агентство ожидает ускорения темпов роста цен на новостройки до 12-14% в год. "Этому будут способствовать смягчение денежно-кредитной политики (снижение ключевой ставки) и формирование дефицита новостроек в связи с сокращением запуска новых проектов в период жесткой денежно-кредитной политики в 2024-2025 годах", – пояснил Дмитрий Сергиенко. "Однако в 2029-2030 годах ожидается снова стабилизация роста цен до 4-5% в год. Но с оговоркой – при отсутствии форс-мажоров", – указал аналитик.

Источник: РБК Недвижимость

Аналитика


Жилищное строительство: прогноз негативный

Прогноз по сектору негативный: Ключевым драйвером спроса на жилую недвижимость на протяжении последн... 24.07.2024
Жилищное строительство: прогноз негативный

Рэнкинг привлекательности застройщиков: девелоперы усиливают свои позиции, лидеры уходят в отрыв

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представляет второй ежегодный рэнкинг привлекательности застройщи... 17.04.2024
Рэнкинг привлекательности застройщиков:  девелоперы усиливают свои позиции, лидеры уходят в отрыв

Жилищное строительство: прогноз развивающийся

Прогноз по сектору развивающийся. В результате реформы отрасли, отсечения застройщиков от бесплатных... 25.10.2023
Жилищное строительство: прогноз развивающийся

Жилищное строительство: прогноз развивающийся

Прогноз по сектору развивающийся: Большинство рейтингуемых агентством «Эксперт РА» компаний сектора... 24.08.2023
Жилищное строительство: прогноз развивающийся

Электронные сервисы недвижимости: экосистема как модель лидера отрасли

Предметом настоящего исследования является рынок электронных сервисов по поиску жилой недвижимости.... 15.06.2023
Электронные сервисы недвижимости: экосистема как модель лидера отрасли
Вся аналитика