Частные инвесторы получат доступ к данным, но позже, чем профучастники.
Госдума совместно с Банком России и Минфином близки к решению вопроса о раскрытии информации, содержащей финансовую отчетность компаний – с февраля многие компании перестали ее публиковать из-за риска санкций. Об этом "РБК Инвестициям" сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"В ходе консультаций с ЦБ, с Минфином договорились, что определенная часть информации, начиная со следующего года, будет более публичной. Механизмы получения такой информации еще отрабатываются. Первыми к ней получат доступ профессиональные участники. Если они подпишутся о неразглашении и об ответственности за утечки информации, то я думаю, что со следующего года платформа запустится", – рассказал Анатолий Аксаков.
По его словам, физические лица, подписавшие соответствующие бумаги о конфиденциальности, тоже будут постепенно допускаться к информации.
"Надо двигаться постепенно. Если сразу все раскрыть, то это может нанести удар по экономике. И физики от этого не выиграют, если экономика пострадает. Сначала дадим доступ профессиональным участникам, потом постепенно запустим физиков, и перечень информации будет становиться все более широким. Думаю, что нормальный срок для того, чтобы все эти вопросы утрясти, – январь-февраль 2023 года", – заключил Аксаков.
Проблемы из-за нераскрытия информации публичными компаниями коснулись не только частных инвесторов, аналитиков, но и рейтинговых агентств. Несмотря на то, что у них есть доступ к информации отдельных эмитентов , им, также как и всем остальным, недоступна консолидированная информация по секторам. Преодолеть эту трудность планируют через создание платформы, где информация будет раскрываться по эмитентам на условиях соблюдения конфиденциальности. Об этом корреспонденту "РБК Инвестиции " рассказала генеральный директор "Эксперт РА" Марина Чекурова в кулуарах XX Российского облигационного конгресса, организованного Cbonds в Санкт-Петербурге.
"ЦБ понимает, что рано или поздно нужно будет создать некую платформу, куда люди будут заходить и знакомиться с информацией, предварительно подписавшись, что они согласны соблюдать ее конфиденциальность. Дискуссия о создании платформы ведется между регулятором и участниками рынка. В частности, в этом обсуждении принимают активное участие отдельные банки и Ассоциация банков России (АБР)", – сказала Чекурова.
Скорее всего, ключевой фигурой в создании платформы будет сам Банк России, потому что он является консалидатором информации, добавила Чекурова, отвечая на вопрос, кто может стать оператором платформы. Сроки ее создания пока не обозначены, но участники рынка рассчитывают, что это будет сделано в ближайшее время.
Запрос "РБК Инвестиций" в пресс-службу Банка России на момент публикации остался без ответа.
"Проблема [рейтинговых агентств] состоит в том, что исчез доступ к консолидированной информации по отраслям. Раньше, например, мы брали отчет центрального банка и делали по нему аналитику. Сейчас эта информация закрыта для нас. Мы индивидуально "видим" отдельные компании и банки, а в целом сектор – нет. А это очень важно, потому что только тогда можно формировать секторальные бенчмарки. Сейчас, например, у нас есть информация только по 200 банкам, то есть половины от общего числа", – добавила гендиректор "Эксперт РА".
С предложением создать непубличный канал раскрытия данных инвесторам ранее выступала Московская биржа. Управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова выдвинула идею предоставлять частным инвесторам данные в защищенном "втором контуре".
Ранее правительство разрешило российским эмитентам не раскрывать корпоративную информацию до 1 июля 2023 года, чтобы защитить участников фондового рынка от санкций со стороны недружественных государств, говорится на сайте правительства. От публикации отчетов отказались "Северсталь", НЛМК, "Алроса", НОВАТЭК, "ФосАгро" и другие российские компании.
Изначально российским публичным компаниям разрешили не раскрывать информацию до 31 декабря 2022 года. Такую возможность для снижения санкционного риска также получили некредитные организации, включая управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании.
В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что российские компании начнут частично раскрывать отчетность весной 2023 года. Тогда Моисеев указал на необходимость поиска баланса между стремлением избежать новых санкций и раскрытием достаточного объема информации для оценки финансового положения эмитента.
Публикацию отчетности российских банков за период с февраля 2022 года ограничил Банк России. Однако в конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор допускает возвращение к публикации обязательной банковской отчетности в "урезанном" виде. Финансовые результаты 10 ноября впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк. Рынок воспринял публикацию отчетности как позитивный сигнал. Также отчетность по МСФО за третий квартал и 9 месяцев в ноябре раскрыла TCS Group.
Источник: РБК