Польша, Венгрия и Болгария приостанавливают импорт украинского зерна и другой сельхозпродукции, поступающей без пошлин на общеевропейский рынок. Присоединилась к запрету на ввоз и Словакия. Что произойдет при отказе европейских стран от украинского зерна, рассказывают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.
В прошлом году Евросоюз отменил на год взимание пошлин с украинских товаров, поступающих в страны альянса. В Брюсселе рассчитывали, что эти поставки пойдут на мировой рынок, тем самым Киев получит больше денег за счет экспорта. На деле большая часть сельхозпродукции оседала в приграничных с Украиной странах, что привело к массовым протестам местных фермеров.
В конце марта премьер-министры ряда европейских стран попросили главу Еврокомиссии вмешаться в кризис, вызванный наплывом зерна с Украины. В своем письме к Урсуле фон дер Ляйен премьеры Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии отмечали, что "проблемы связаны со значительным увеличением поставок украинской продукции на рынки стран-членов ЕС, особенно граничащих с Украиной или находящихся рядом с ней".
Произошел беспрецедентный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблок, муки, меда и макаронных изделий, указали они. Эти товары из-за беспошлинного режима оказались дешевле прочих. В результате объемы реализации продукции местных фермеров снижаются, что отрицательно сказывается на их доходах.
Таким образом, запрет на импорт украинского зерна в Польше, Болгарии, Венгрии и Словакии был введен для защиты собственных аграриев и поддержки цен на внутренних рынках, предполагает младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Елизавета Уткина.
Среди других причин прекращения покупки зерна – ограниченные мощности по хранению урожая, которых может быть недостаточно для собственной продукции и нового урожая при заполнении складов импортным зерном, добавляет она.
Источник: Прайм