Когда банковские мобильные операторы смогут выйти в прибыль
Созданные банками мобильные операторы все еще не показывают прибыль, сопоставимую с другими участниками телеком-рынка, однако, согласно последним прогнозам экспертов, они смогут выйти на окупаемость и занять до 3% рынка. Добиться этого им позволят экосистемный подход к работе и сравнительно низкие тарифы на фоне общего роста цен на связь.
По итогам пяти лет работы виртуальных мобильных операторов (MVNO) банков только один достиг рентабельности, в то время как другие продолжают нести убытки. В 2024 году "Т-Мобайл" показал прибыль – более 2 млрд руб., другие операторы, такие как "СберМобайл", "ВТБ Мобайл" и "Газпромбанк Мобайл", оказались убыточными (см. график).
По словам представителей банковских MVNO, текущие убытки связаны с масштабными инвестициями в развитие компаний и необходимостью "пройти этап трансформации".
Кроме того, положение осложняет низкая доля рынка. На топ-4 мобильных операторов приходится практически весь рынок мобильной связи, в связи с чем другие игроки вынуждены демпинговать для переманивания клиентов, что также негативно влияет на рентабельность, говорит ведущий аналитик по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Денис Соловьев.
Конкурентная борьба
Выход на прибыль можно обеспечить по крайней мере некоторым из игроков и в этом году, урезав расходы, но это приведет к скорой потере и так пока небольших позиций, добавляет Денис Соловьев.
По его словам, выход на прибыль во многом определяется позицией родительского банка: насколько он готов к игре вдолгую с целью занять большую долю рынка. Главные препятствия для роста – увеличение затрат на оптовый трафик, ужесточение регуляции в части качества связи и выстраивание поддержки, а также ответные действия классических операторов по развитию экосистемных продуктов, обращают внимание эксперты.
Источник: Коммерсантъ