Секьюритизацию оживляют новым законом
Депутаты планируют активизировать рынок неипотечной секьюритизации - выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, отличными от ипотечных кредитов. В разработанном законопроекте предлагается снизить планку риска, которую берет на себя организация, предоставляющая обеспечение для ценных бумаг, максимум до 20%. Эксперты полагают, что в ряде случаев этого может быть недостаточно, а с другой стороны, для оживления рынка необходимо и устранить ограничения по инвестированию в такие бумаги.
В Госдуму 18 января внесен законопроект, направленный на развитие рынка неипотечной секьюритизации в России. Предлагается снизить норму риска, которую должен брать на себя оригинатор - организация, чьи активы выступают обеспечением ценных бумаг. По действующим нормам он должен взять на себя риск не менее 20%. В новой редакции предлагается разрешить брать риск в пределах 5-20%.
В частности, по словам управляющего директора по рейтингам структурированного финансирования агентства "Эксперт РА" Александры Веролайнен, минимальное значение в 20% ограничивало экономическую целесообразность сделок с высоконадежными неипотечными активами, например автокредитами.
Помимо рассмотренной инициативы, как пояснила Александра Веролайнен, законопроект включает два ключевых направления: предложения по стимулированию ликвидности, в частности развитию рынка репо, и устранению ограничений по инвестициям в такие инструменты институциональных инвесторов за счет полноценного признания рейтинговой шкалы структурированного финансирования национальных рейтинговых агентств.
Вместе с тем спорным, по мнению госпожи Веролайнен, выглядит предложение проекта закона ограничить верхнюю границу принятия риска оригинатором в размере 20%. "Такое нововведение может потребовать для старших выпусков, которые претендуют на получение наивысших кредитных рейтингов, размещения мезонинных траншей, способных абсорбировать дефолты сверх размеров младшей позиции в 20%", - говорит она. Кроме того, для оценки эффекта нормы, предложенной в проекте закона, также "важен перечень условий от Банка России, которые позволят снижать размер удержания риска оригинатором", отмечает эксперт.
Источник: Коммерсантъ