По итогам первого квартала показались первые признаки восстановления сегмента
Объем выдачи кредитов наличными демонстрирует рост с начала 2025 года: в марте они достигли 237 млрд руб., максимума за пять месяцев. Впрочем, по сравнению с предыдущими годами активность в этом сегменте все еще слишком низкая, а объемы выдач отличаются более чем в два раза. Банкам наращивать выдачу быстрее мешают регуляторные ограничения, а потенциальных заемщиков отпугивают высокие ставки. Во втором квартале объем выдачи кредитов наличными радикально не изменится, а настоящее оживление в сегменте начнется ближе к 2026 году, полагают эксперты.
При этом, согласно прогнозам аналитиков, в краткосрочной перспективе ситуация на рынке кредитов наличными не будет сильно меняться. По оценке управляющего директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрия Беликова, "с апреля по июнь выдачи кредитов наличными будут находиться примерно на уровне марта с возможными небольшими отклонениями в большую сторону - 240- 280 млрд руб. в месяц". По его словам, ставки кредитования перестали расти, "но и для такого их снижения, которое объективно повысило бы доступность заемных средств, в ближайшие месяцы нет оснований".
Банки чуть-чуть ослабляют риск-политики после их критического ужесточения в конце прошлого года, но опять же не так значимо, чтобы можно было говорить о восстановлении рынка, указывает господин Беликов.
В "Эксперт РА" в базовом сценарии отмечают, что снижение ключевой ставки следует ожидать во втором полугодии 2025 года. "Может быть, уже летом или в самом начале осени", - отмечает Юрий Беликов. При этом, по его словам, "восстановление выдач будет плавным, поскольку ставки будут снижаться медленно, а текущая повышенная долговая нагрузка граждан не оптимизируется в одночасье".
Источник: Известия