Участники рынка ждут реформы секьюритизации
Российские банки подготовили идеи по реформированию рынка секьюритизации, чтобы привлекать более дешевые пассивы по сравнению с подорожавшими вкладами. Предлагается заменить требования по рейтингам от международных агентств на отечественные, изменить отношение к оценке рискованности таких бумаг и включить их в число тех, под залог которых можно получать фондирование. Эксперты добавляют, что сейчас развитию рынка секьюритизации мешают и высокие ставки по кредитам, а это отрегулировать гораздо сложнее.
В конце прошлой недели банки направили в рабочую группу Ассоциации банков России (АБР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА) предложения по реформированию рынка секьюритизации. Сама группа еще несколько месяцев назад отослала в ЦБ совместный доклад двух ассоциаций «Перезагрузка рынка неипотечной секьюритизации». Секьюритизация — одна из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов и т. д.).
Как сообщили “Ъ” в Банке России, предложения банков рассмотрены и авторам доклада переданы комментарии регулятора. По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, в целом ЦБ поддерживает предложения ассоциаций, но «в свете изменившейся ситуации на финансовом рынке требуются дополнительная оценка и дополнения».
На сегодняшний момент ключевой проблемой является отрицательная разница в ставках между доходностью кредитных портфелей и ставками облигационного рынка, которая делает сделки при такой конъюнктуре экономически нецелесообразными, указывает управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Александра Веролайнен. «При этом к однотраншевой секьюритизации "Дом.РФ" даже на фоне отрицательного спреда есть интерес со стороны оригинаторов как раз по причине возможности их использования в качестве залога в репо с ЦК, Федеральным казначейством, ЦБ»,— говорит она.
Источник: Коммерсант