Нефтегазовый сектор, 08.07.2025

Испытание нефтью: как обвал нефтегазовых доходов повлияет на бюджет
Поделиться
VK


Известия

Доходы от углеводородов рухнули на треть за полугодие

Доходы от углеводородов рухнули на треть за полугодие

Нефтегазовые доходы бюджета ( НГД ) продолжают сокращаться: в июне, по данным Минфина , они составили 494,8 млрд рублей, что на 33,7% меньше, чем в июне прошлого года. До этого почти столь же сильное падение в годовом исчислении произошло в мае. Основная причина происходящего – в падении цен на нефть в последние месяцы. В июне, как видим, не помог даже кратковременный взлет, связанный с геополитической ситуацией на Ближнем Востоке. Продолжится ли это снижение и дальше и удастся ли выполнить бюджетные задачи в 2025 году в свете ситуации с НГД – в материале "Известий" .

Обвал НДПИ

495 млрд – один из худших показателей за последнее время. Еще ниже (425 млрд) было только в январе 2023 года. Спад фиксировался и по сравнению с маем – на 3,5%. В целом снижение доходов наблюдалось как в I, так и во II кварталах (в сравнении с аналогичными периодами прошлого года). В целом же за полугодие спад к первому полугодию 2024 года составил 17%, и это без учета инфляции. В абсолютном выражении в I и II кварталах падение составило 287 млрд и 676 млрд рублей соответственно.

Основное снижение фиксировалось в НДПИ. Поступления сокращаются на протяжении шести месяцев подряд. К примеру, в январе они составляли 1,049 трлн рублей, в апреле – 769 млрд рублей, а в июне – только 609 млрд. При этом НДПИ на газ рухнул более чем в 2,5 раза с 143 млрд рублей в январе до 58 млрд в апреле. На ситуацию с газом в значительной степени повлияло существенное сокращение российского экспорта голубого топлива за рубеж, хотя цены на мировых рынках даже немного подросли.

Как заявил в интервью "Известиям" старший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Филипп Мурадян, основная причина стремительного падения нефтегазовых доходов бюджета в июне этого года в сравнении с июнем 2024 года – значительно более низкие мировые цены на нефть и более крепкий курс рубля к доллару. Для бюджета, по его мнению, обстановка совсем не критичная.

– Ситуация может частично выправиться во второй половине 2025 года в первую очередь за счет обесценения курса рубля до уровней 90 и выше. Этому будет способствовать смягчение денежно-кредитной политики Банка России . Цены на нефть, вероятно, останутся на текущих уровнях по причине прогнозируемого профицита на рынке. Обновленная версия параметров бюджета уже учитывает это ухудшение рыночной конъюнктуры, – отмечает эксперт.

Источник: Известия

Аналитика


Нефтегазовый сектор: проверка на устойчивость

Динамика EBITDA компаний сектора и метрики долговой нагрузки по итогам 2024 года в рамках ожиданий а... 17.07.2025
Нефтегазовый сектор: проверка на устойчивость

Нефть и газ: прогноз стабильный

Прогноз по сектору стабильный: Рейтинги нефтедобывающих компаний продолжают поддерживатьс... 19.07.2024
Нефть и газ: прогноз стабильный

Нефть и газ: стабильность вопреки обстоятельствам

Прогноз по сектору стабильный: «Эксперт РА» оценивает прогноз по сектору на 2023г как Стабильный. Ре... 11.08.2023
Нефть и газ: стабильность вопреки обстоятельствам

Нефтедобывающая отрасль в России: стабильность вопреки обстоятельствам

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», EBITDA нефтедобывающих компаний ждет стабилизация пос... 17.02.2020
Нефтедобывающая отрасль в России: стабильность вопреки обстоятельствам

Нефтяная отрасль в РФ: в ожидании коррекции после рекордов 2018 года

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», EBITDA нефтедобывающих компаний после рекордных значе... 14.03.2019
Нефтяная отрасль в РФ: в ожидании коррекции после рекордов 2018 года
Вся аналитика