Новости агентства, 31.03.2022

Опубликованы рэнкинги страховых компаний по итогам 2021 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 31 марта 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги страховых компаний по итогам 2021 года. Рэнкинги составлены на основе раскрываемых Банком России статистических показателей и информации об отдельных субъектах страхового дела и отражают позиции компаний по страховым премиям, выплатам, страховым суммам по договорам страхования, а также показателям рынка перестрахования.

Все рэнкинги представлены в разрезе видов страхования и их группировок. Абсолютные показатели, на основе которых ранжируются страховые компании, дополнены долями страховщиков на страховом рынке или его отдельных сегментах. В рэнкингах по страховым премиям и выплатам приводится относительный уровень выплат страховщиков по сегменту, выступающему базовым для рассматриваемого рэнкинга.

По итогам 2021 года лидерами по совокупному объему собранных страховых премий (здесь и далее с учетом входящего перестрахования) стали Акционерное общество «Страховое общество газовой промышленности» (доля на рынке 19%), Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» (8,3%) и Акционерное общество «АльфаСтрахование» (7,8%). Эти же страховщики лидируют в сегменте добровольного страхования. Крупнейшие компании в сегменте обязательного страхования – Страховое акционерное общество «РЕСО-Гарантия», Акционерное общество «АльфаСтрахование» и Страховое публичное акционерное общество «Ингосстрах».  В тройку лидеров по премиям по страхованию жизни по итогам 2021 года вошли Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни», Общество с ограниченной ответственностью «АльфаСтрахование-Жизнь» и Общество с ограниченной ответственностью «Страховая Компания СОГАЗ-ЖИЗНЬ».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Рекордный рост

Российская газета

Страховой рынок увеличился на 25,8 процента за 2023 год и достиг 2,3 триллиона рублей. Такой прирост страховых премий стал рекордным за последние 20 лет, несмотря на то, что экономика продолжает находиться под давлением санкционных, геополитических, валютных и рыночных рисков. Драйверами роста в 2023 году стали страхование жизни, автострахование и ДМС.
03.05.2024

Спрос на добровольное медицинское страхование заметно вырос

Российская газета

Работодатели в 2023 году заключили в три раза больше договоров добровольного медицинского страхования (ДМС), чем годом ранее. Объем сборов вырос до 253,5 млрд рублей, посчитали в ЦБ. Регулятор объясняет такую динамику желанием компаний повысить свою привлекательность на рынке труда.
21.03.2024

Перерасчет данных

Коммерсантъ

Прирост страховых премий страховщиков в 2024-м ожидается ниже прошлого года
20.03.2024

Новые санкции не повлияют на работу страховщиков в России, считает эксперт

АЭИ ПРАЙМ

Эксперт Янин: санкции не повлияют на работу "РЕСО-Гарантии" и "АльфаСтрахования"
23.02.2024

Концентрация на рынке страхования жизни усиливается

Ведомости

Активнее других долю рынка захватывают группы "Росгосстраха", Росбанка, Совкомбанка и "Сбера"
14.02.2024