Новости агентства, 15.09.2025

Изменения на страховом рынке и его будущее обсудили на форуме «Эксперт РА»

Москва, 15 сентября 2025 г.

10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке ВСС.

Форум собрал более 200 участников: представителей регулятора, собственников и руководителей страховых компаний, руководителей направлений по развитию бизнеса, цифровых технологий, розничных и партнерских продуктов в банках, а также представителей финтеха. На мероприятии обсуждались страхование жизни и смена его восприятия, поиск перспектив долгосрочных продуктов, рынок non-life и его драйверы роста, цифровизация в страховании и внедрение ИИ, а также другие актуальные темы.

Собравшихся поприветствовала генеральный директор – Председатель правления «Эксперт РА» Марина Чекурова: «Мы всегда чувствуем, что вы заинтересованы в том, чтобы мы собирались, обсуждали насущные проблемы, вырабатывали предложения для регулирующих органов и для бизнеса, делились опытом». Она поблагодарила партнеров мероприятия: ИНГОССТРАХ, Рексофт,  СОГАЗ Страхование жизни, РСХБ Страхование, Редсофт, Комиссар онлайн, Minds, Sunlight Outdoor и фонд Онкологика.

Агентство «Эксперт РА» традиционно подготовило к форуму обзор страхового рынка, его результаты представил управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам Алексей Янин: «Положительно оценивают рынок страхования non-life 87% страховщиков, а страхования жизни – 59%. Быстрая адаптация к внешним условиям и модификация страховых продуктов способствовали росту страхового рынка. При этом отмена налоговых льгот оказала давление на оценку страхования жизни. По мнению страховщиков, прирост рынка страхования non-life по итогам 2025 года составит не более 10%, а страхования жизни – от 20 до 50%. Сегмент ДМС вырастет на 10–15%, ОСАГО и страхование автокаско – на 0–5%, страхование от НС и болезней, страхование имущества юридических лиц и граждан – на 5–10%».

Далее модератор, генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов предоставил слово представителям регуляторов.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку, рассказал об обсуждаемых законодательных вопросах, касающихся страховой отрасли, в частности – системообразующий закон, определяющий регулирование рынка, который уже принят в первом чтении. Он подчеркнул, что в нем вопросы регулирования страхового рынка становятся более конкретными. «Расширяем сферу действия страхового рынка, допускаем его на финансовый. Страховой рынок стал зрелым и может эффективно работать, в том числе финансируя новые проекты, в которых нуждается наша страна», – добавил он. Среди других обсуждаемых законодательных актов Анатолий Аксаков выделил закон об ОСАГО, законопроект об ОСГОП, а также остановился на теме, связанной с добровольным страхованием жилья на случай ЧС, программу планируется перевести на федеральный уровень.

Иван Чебесков, заместитель Министра финансов, отметил, что видит развитие страхового рынка как развитие двух частей – внутреннего рынка и международного направления. Одним из главных изменений на внутреннем он назвал вопрос доверия: «Опыт менялся со временем, раньше подход страховщиков был такой, что каждый клиент потенциально хочет обмануть, поэтому нужно максимально всё проверить, ограничить. Но этот подход – очень ограничивающий для отрасли. Сейчас подход такой, что подавляющее большинство граждан – это честные люди, поэтому мы к страховым продуктам тоже так подходим, что никто не хочет нас обмануть. И это очень позитивно, это не домыслы, а научно доказанный факт, что от доверия в обществе напрямую зависит экономическая составляющая». В числе важных обсуждаемых тем он обозначил изменения в налоговый кодекс, обсуждение вопроса «ИСЖ 2.0», введение ограничений правительства и ЦБ за нарушения на рынке. В фокусе также цифровизация отрасли.

Евгений Уфимцев, президент Всероссийского союза страховщиков, подчеркнул, что представители регуляторов сильно погружены в проблемы и задачи отрасли и помогают в решении ее задач, а главной стратегической задачей на будущее назвал повышение доверия и клиентской ценности продукта: «Основная задача – не снижение цены, а продукт с хорошей клиентской ценностью, чтобы выплат было больше, потребности людей закрывались. Да, это расходы. Но доверие и повышение ценности – это будущее страхового рынка. Львиная доля людей, которые страхуются, это порядочные люди, которым в сложное время нужно подставить плечо, а страховщики готовы с этим справиться». Он также отметил готовность страховщиков к работе в ДСЖ и затронул еще одну важную тему, связанную с развитием и взаимодействием продуктов ДМС и ОМС, обозначил заботу о здоровье нации направлением, куда страховщики могут внести свой существенный вклад.

В первой части панельной сессии участники обсудили страхование жизни, его новый масштаб, основные тенденции на рынке и потребности клиентов. Игорь Кобзарь, генеральный директор СберСтрахование жизни, продолжил тему доверия и подчеркнул, что если формируется доверие, то приходит и осознанность в страховании. Также он акцентировал внимание на том, что сделать продукты доступнее могут уход от посредников, дизрапт и цифровизация. «Мы хотим, чтобы клиент мог выбирать себе страховку просто общаясь с помощником в “Сбербанк-онлайн”», –  добавил он. Максим Проворов, генеральный директор СОГАЗ-ЖИЗНЬ, отметил, что по мере снижения ключевой ставки возвращается спрос на долгосрочные страховые продукты, а для клиента одним из весомых факторов при выборе предложения становится то, которое предоставляет максимальную страховую защиту. Евгений Гуревич, генеральный директор Капитал Лайф Страхование Жизни, среди основных потребностей клиентов выделил качественную защиту, т.е. полноценные полисы страхования жизни, и качественный сервис. «Наши опросы говорят о том, что свыше 60% клиентов, столкнувшись со сложным заболеванием, хотят не только денежные выплаты, но и оказание помощи. То есть нужды клиентов состоят в комплексном подходе к жизни и здоровью», – рассказал спикер. Артем Гончар, заместитель генерального директора РСХБ-Страхование жизни, выразил мненвие, что страховщикам в первую очередь нужно максимально стараться классифицировать клиентов по их потребностям, выделять их основные боли и стараться для каждого клиента дать то предложение, которое именное ему сейчас подходит, то есть быть быстрыми и разными. Андрей Чуйко, генеральный директор БКС Страхование жизни, назвал одним их основных трендов тот факт, что за последние пару лет клиенты отошли от инвестиционного поведения к сберегательному и накопительному, и страховщики достаточно быстро адаптировались к потребностям клиентов. «Далее есть потребность в простоте и понятности продуктов, люди устали от длинных историй и хотят за 15 секунд понять суть продукта и принять решение», – добавил он.

Темой для обсуждения во второй части панельной сессии стало страхование не-жизни, его драйверы и развитие. Модерировал дискуссию Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА». Одной из обсуждаемых тем стали ожидания клиентов от страхования non-life. Анар Бахшалиев, исполнительный директор СОГАЗа, отметил, что для массового потребителя – это ожидание получить простой полноценный продукт с удобным сервисом и цифровым урегулированием, а если говорить про крупного корпоративного клиента, то здесь важно иметь надежного и предсказуемого партнера. Дмитрий Попов, заместитель генерального директора по ДМС – исполнительный директор Ингосстраха, обозначил что клиенту нужно, чтобы его имущественные интересы были защищены, и в случае любых непредвиденных негативных событий возмещение или возвращение имущества в прежнее состояние было сделано быстро, хорошо и качественно, и, конечно, чтобы сервис компании был удобен. Юрий Кувшинов, совладелец и генеральный директор Mains Lab выразил мнение, что для крупных страхователей нужна кастомизация и инновации, особенно если говорить про медицинское страхование в связи с борьбой за кадры, для МСБ – это простота продукта, для конечного потребителя – скорость и легкость. Игорь Фатьянов, генеральный директор ГК Зетта Страхование, подчеркнул, что страхователю всегда нужна защита, причем получать он ее должен без затрат интеллектуальной энергии и лишней суеты. Ольга Трифонова, заместитель генерального директора Т-Страхования напомнила о важности работы мобильного приложения и необходимости исходить из интересов клиента: «Мы с клиентом должны быть в одной лодке, и когда у клиента наступает страховое событие мы экологично, быстро и качественно приводим клиента в точку его радости». Олег Черноусов, заместитель генерального директора по корпоративным и брокерским продажам Совкомбанк Страхование, в числе приоритетов назвал разумную цену и сервис, удобный для определенной категории клиентов – где-то это персональный менеджер, где-то это цифровые каналы взаимодействия, а также урегулирование и надежность компании.

В рамках форума также состоялась секция «От иншуртеха к нейрострахованию», где участники обсудили цифровизацию отрасли и возможности искусственного интеллекта. Завершением деловой части мероприятия стала церемония награждения лидеров страхового рынка по итогам рэнкингов агентства «Эксперт РА».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


"Ковровое" покрытие

Коммерсантъ

Страховщики могут поднять тарифы на случаи задержки авиарейсов
23.07.2025

Пока бот не грянет

Коммерсантъ

Как развивается рынок киберстрахования
22.07.2025

Полис с характером

Коммерсантъ

На российском рынке формируется сегмент персонализированных страховых продуктов
15.07.2025

С начала года выросла рыночная доля пятерки и десятки крупнейших страховых компаний

Коммерсантъ

Рекордный рост страхового рынка второй половины 2024-го продолжается и в текущем году. По итогам первого квартала в первой тройке страховщиков сменился лидер (относительно сравнимого периода). На этом фоне продолжается рост концентрации страхового рынка, увеличилась доля пятерки и десятки крупнейших страховых компаний.
26.06.2025

Минфин подтвердил обсуждение возврата ИСЖ

РБК

Минфин подтвердил обсуждение возможности перезапуска ИСЖ, которое в новой версии может быть доступно лишь квалифицированным инвесторам. Пока продажи ИСЖ, критиковавшегося из-за массового мисселинга, планируют запретить с 2026 года
18.06.2025