Москва, 27.10.2025
23 октября 2025 года в Москве состоялся VI ежегодный форум «Будущее облигационного рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». В мероприятии приняли участие более 600 человек, среди которых – представители 23 инвестбанков и 150 действующих и потенциальных эмитентов, которые совокупно аккумулируют 15,5 трлн рублей в корпоративных бондах.
Генеральный директор – председатель Правления рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова в приветственном слове отметила возросший статус мероприятия и выразила надежду на то, что форум вскоре станет ключевой площадкой для обсуждения долгового рынка в стране. «Следующий год будет очень важным. Все собравшиеся здесь, думаю, надеются на снижение ставок, что придаст рынку облигаций значительный импульс. Сегодня мы поделимся взглядами на то, как будет происходить финансирование, как будут себя чувствовать и эмитенты, и инвестиционное сообщество в зависимости от макрофакторов. Мы не только идем за повесткой, но и формируем ее», – сказала Чекурова. Кроме того, она анонсировала новость о том, что «Эксперт РА» официально получило статус оператора присвоения инвестиционных рейтингов (так называемые «звездочки» для акций), а также продемонстрировала обновленную айдентику агентства.
Панельное заседание форума «От охлаждения к развитию: факторы успеха» открыл его модератор, генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов. Он предоставил слово управляющему директору по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиевой, которая представила обзор долгового рынка, подготовленный агентством. «Рынок растет во всех категориях рейтингов, но больше всего приросли компании от ВВВ+ и ниже», – сказала она. По расчетам агентства, объем рынка корпоративных облигаций к 30.09.2025 увеличился на 22% г/г, до 34,5 трлн рублей. Однако за прошедший год высокие ставки полностью проявились в кредитных портфелях и снизили запас прочности компаний. По словам Галиевой, этот запас истощается неравномерно: на высоких уровнях рейтингов долговая нагрузка все еще остается комфортной, хотя и продолжает прирастать, а на более низких уровнях долговая нагрузка сокращается. По расчетам «Эксперт РА», пояснила Галиева, среди эмитентов в категории рейтинга ниже А- каждый 8-й в этом году не платил. То есть, компании допускали техдефолты и дефолты, и не только первично. Это 22 эмитента, имеющих кредитные рейтинги, и 5 – без него. Еще 5 эмитентов без рейтинга не исполняли свои обязательства по выпускам цифровых финансовых активов (ЦФА). «В этом году мы впервые наблюдаем дефолты в ЦФА. В большей степени это те выпуски, которые размещались в прошлом году. И если год назад мы наблюдали дефолты в основном в связи с реализацией корпоративных, регуляторных, налоговых рисков, то в этом году начались дефолты, вызванные нехваткой ликвидности», – указала Гульназ Галиева.
Заместитель председателя правления, руководитель КИБ «Совкомбанка» Михаил Автухов заострил внимание на перераспределении долей общего долга – росте доли публичного рынка на фоне снижения значимости банковского кредита. «Корпоративные облигации в этом году дали рост на 21% год к году, а банковский кредит – только на 9,5%. И это хорошо. Деньги приобретают ликвидность. Они перераспределяются в сторону более эффективных компаний. Рост значимости публичного рынка – это позитив для экономики. Во многом это стало возможным благодаря перелому в денежно-кредитной политике Банка России, который произошел в этом году», – отметил Автухов. Он также указал на снижение влияния банков как конечных инвесторов в облигации, которое происходит на фоне роста активности как в розничном сегменте, так и среди юрлиц. По словам Автухова, доля банков в объеме размещений нового долга последовательно снижается несколько лет и на текущий момент достигла 45%.
Директор рынка облигаций Московской биржи Глеб Шевеленков отметил, что рынок публичного долга вплотную приблизился к отметке в 60 трлн рублей, из которых в корпоративных облигациях сосредоточено 33 трлн. «В течение года на рынке корпоративного долга мы наблюдали переспрос. Пик был в июле – 240% по данным книг заявок инвестбанков. В сентябре показатель снизился, но все равно достигал 120%. Однако сейчас спрос аудитории смещается в сторону ОФЗ. Так что конкуренция за деньги инвесторов начинает нарастать», – сказал Шевеленков. Он также описал состояние продуктовой линейки бондового рынка, признав ее разнообразной и удовлетворяющей потребности любых категорий эмитентов и инвесторов. Говоря об изменениях в структуре вложений, Глеб Шевеленков сообщил, что розничные инвесторы составляют 21% на первичном рынке корпоративных облигаций, а на «первичке» в ОФЗ – менее 1%. При этом в целом на их долю, включая нетто, приходится 18,7% в корпоративных бондах и 10,8% в ОФЗ. «1 трлн 556 млрд рублей инвестировала розница в рынок облигаций», – констатировал спикер.
Директор департамента долгового капитала Инвестиционного Банка Синара Рустем Кафиатуллин поделился своими наблюдениями по части спроса на различные инструменты рынка публичного долга как у эмитентов, так и у инвесторов. «Сейчас на рынке большой выбор инструментов. Нормой рынка, например, стали два одновременных привлечения: одно по фиксированной ставке, другое по плавающей. Например, у компаний, которые имеют устойчивую валютную выручку, очень популярны квазивалютные облигации. Также активно развиваются дисконтно-купонные облигации. Мне нравится, что каждый может найти свое решение и своих инвесторов», – сказал он. Кафиатуллин призвал потенциальных эмитентов не упираться во что-то одно и гибко выстраивать свои стратегии на рынке, ориентируясь, прежде всего, на советы организаторов. Именно они, по его мнению, обладают самой полной информацией и экспертизой, что позволяет им предлагать клиентам наилучшие для текущей ситуации решения.
Начальник управления инвестиционно-банковской деятельности компании «ВТБ Капитал Трейдинг» Мария Хабарова напомнила про мем, который обсуждался на форуме год назад – самодельную табличку на лотке с черешней с надписью: «Зачем не сейчас, если ты не знаешь завтра?». В 2024 г., в ситуации крайней неопределенности со ставками, «максима продавца черешни» наделала много шума. Однако и в 2025-м она сохраняет свою актуальность, подчеркнула Хабарова. «Рекомендация прошлого года остается в силе – делать сейчас, потому что мы не знаем, что будет завтра. И это работает. Буквально вчера мы закрыли прекрасную сделку по Евразу. Ждать не надо, надо слушать своего организатора», - сказала она. По ее мнению, ликвидности в системе достаточно и ее хватит всем. По ее мнению, ликвидности в системе достаточно и ее хватит всем.
Председатель правления МСП Банка Иван Подберезняк рассказал о тенденциях рынка облигаций применительно к сегменту малого и среднего бизнеса. «Объем размещений облигаций МСП за 9 месяцев 2025 года достиг 41 млрд руб., что почти в 2 раза больше аналогичного периода в 2024 году. МСП уже занимает заметную долю в сегменте ВДО, чему способствуют программы поддержки, в том числе «якорные» инвестиции МСП Банка – по результатам 9 месяцев 2025 года наш банк помог привлечь малому и среднему бизнесу порядка 18 млрд руб., что составляет 42% от объема размещений МСП за этот период. Также, для расширения возможностей финансирования МСП, мы планируем выйти в качестве инвестора на рынок цифровых финансовых активов». Глава дочернего банка Корпорации МСП прогнозирует, что в будущем фондовый рынок может «переваривать» и 200-300 млрд в сегменте МСП. «Для достижения этих целей роль участия институциональных инвесторов, помимо основополагающего для ВДО розничного спроса, была бы неоценимой», - сказал он.
Акционер и заместитель председателя совета директоров компании «ЕвроТранс» (бренд ТРАССА) Сергей Алексеенков выступил от лица сообщества эмитентов облигаций. «Мы размещали облигации двух видов – зеленые и обыкновенные. Видим интерес инвесторов к зеленым облигациям. Инвестор готов идти с нами достаточно долго, у нас есть облигации и на 6, и на 7 лет. Обычно срок по облигациям – 3-5 лет. Инвестору интересна фиксированная ставка. Мы начали традицию ежемесячного выпуска купонов. Физическим лицам они очень нравятся. Используем и ЦФА – короткие инструменты, на несколько месяцев. В потенциале это еще и рынок товарных инструментов, но пока это просто рынок коротких заимствований. Кроме того, Мосбиржа сформировала инструмент так называемых народных облигаций. Это рынок сверхкоротких денег, очень эффективный для тех, у кого есть потребность ежедневно пополнять товарные запасы, как у нас. И мы видим розничных инвесторов, которые понимают природу нашего бизнеса и готовы вкладываться вдолгую», - рассказал Сергей Алексеенков.
Елена Свирина, заместитель генерального директора по финансам и устойчивому развитию ГК «Дело», поддержала коллегу и рассказала о том, как важно налаживать коммуникацию с розничными инвесторами, особенно для начинающих или малоизвестных эмитентов. «Мы работаем в секторе контейнерных перевозок. Названия наших компаний розничные инвесторы, скорее, не знают. К тому же, на рынке нас не было 10 лет. В марте 2025 г. мы сделали выпуск одной из наших компаний – «Дело Портс» на 15 млрд рублей. И у нас в портфеле нет банков – только институциональные инвесторы и физлица», - указала Свирина. По ее словам, очень важно уделять внимание именно рознице: быть открытыми, прозрачными, раскрывать отчетность, общаться с инвесторами, показывать им свои планы, расчеты, прогнозы, делиться с ними новостями бизнеса и т.п. По мнению спикера, дебютанты должны прикладывать максимум собственных усилий и не рассчитывать только на организатора.
После панельного заседания деловая программа форума продолжилась еще тремя сетами параллельных секций: «Локомотивы рынка: кто разгонит рост?» и «Перспективные эмитенты и рынки»; «Инфраструктура для роста: особенности нового сезона» и «IPO: подготовка к перезапуску рынка»; «Финансы растущего бизнеса: как снизить риски?» и «ЦФА: ликвидность, доверие, инфраструктура».
Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.