Новости агентства, 31.03.2021

Опубликованы рэнкинги банков по состоянию на 1 марта 2021 года

Москва, 31 марта 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 1 марта 2021 года и аналитическую записку к ним.

По итогам февраля 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Оттоки клиентских средств снова затронули большую часть сектора. Чистый отток средств физических лиц в феврале испытали 59,2% кредитных организаций (в январе – 61,5%), средств предприятий – 59,0% (в январе – 48,1%). В то же время ряду крупных банков удалось стабилизировать динамику розничного фондирования­ – ­из числа топ-50 в соответствующем сегменте с оттоком средств населения столкнулись 22 игрока против 38 месяцем ранее. В марте был прерван цикл снижения ключевой ставки. Ее дальнейшая динамика может привести к росту доходности вкладов и частично вернуть привлекательность этого инструмента для физических лиц. Однако вероятно, что в большей степени динамика розничного фондирования будет определяться способностью банков оперативно адаптировать свою инфраструктуру к возросшему инвестиционному аппетиту клиентов, в том числе обеспечить им бесперебойный и удобный доступ к фондовому рынку. Корпоративные ресурсы находятся в фазе типичной для начала года волатильности, а в дальнейшем перспектива стабилизации их динамики будет зависеть от темпов восстановления экономической активности в целом.
  • Усредненный по всем банкам уровень просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле сократился на 0,3 п.п. до 5,3%, а в корпоративном – напротив, вырос на 0,4 п.п. до 4,7% за февраль. Последнее связано с приближением сроков окончания действия прошлогодних регулятивных льгот и признанием банками потерь по проблемным реструктурированным кредитам во избежание существенного единовременного стресса. Потери по портфелям кредитов, выданных физическим лицам, проявились и были по большей части отражены ранее.
  • В связи с доформированием резервов по проблемной задолженности и волатильностью пассивов, препятствующей устойчивости источников доходов, 51,1% кредитных организаций в феврале показали сокращение регулятивного капитала (в январе доля таких игроков составляла 45,0%). Впрочем, средний буфер капитала по-прежнему значителен и позволяет абсорбировать потери: медианный по всем кредитным организациям уровень достаточности совокупного капитала – 25,6%, основного капитала – 17,7%, базового капитала – 14,8% по состоянию на конец февраля.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


Банки концентрируются на рисках

Коммерсантъ

О чем свидетельствуют данные агентства "Эксперт РА"
07.10.2025

Доля десяти крупнейших банков РФ в активах сектора впервые превысила 80% - "Эксперт РА"

ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Доля десяти крупнейших по величине активов банков по итогам первого полугодия 2025 года впервые превысила 80% в совокупных активах банковского сектора РФ и составила 80,9%, это во многом обеспечено рядом сделок M&A по присоединению конкурентов из числа кредитных организаций за пределами топ-10. Об этом свидетельствуют данные исследования рейтингового агентства "Эксперт РА".
07.10.2025

Концентрация кредитных рисков в топ-10 банков достигла рекорда

РБК

Зависимость крупных банков от еще более крупных клиентов растет - нормативы концентрации у кредиторов достигли ПИКА, констатировали в "Эксперт РА". Рынок уже находится в фазе ужесточения регулирования, но, возможно, ЦБ снова придется пойти на послабления.
07.10.2025

Доля топ-банков в совокупных активах сектора впервые превысила 80%

АЭИ Прайм

"Эксперт РА": доля топ-10 банков в совокупных активах впервые превысила 80%
07.10.2025

Крупные кредитные риски в топ-10 банков достигли рекордной отметки

Ведомости

Но в банках не видят в этом угрозы финстабильности – значения еще далеки от предела.
07.10.2025