Новости агентства, 03.08.2020

Операционная эффективность российских банков устойчиво снижается даже без учета потерь по кредитным рискам

Москва, 3 августа 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2020. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

Медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций по итогам последних четырех кварталов установилась на уровне 5,35%, существенно сократившись относительно предшествующих сопоставимых периодов (7,86% за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 и 6,98% за 2019 год) в результате снижения денежных потоков и роста потерь от реализации кредитных рисков на фоне пандемии.

Также показательно снижение рентабельности, рассчитанной без учета изменения резервов и отражающей операционную эффективность деятельности банков. Относительно периода, включающего второе полугодие 2018 и первое полугодие 2019 года, данный показатель в расчете за последние четыре квартала сократился почти на треть (7,62% против 11,33%). Это позволяет сделать вывод, что основной фактор давления на финансовый результат банков – не дорезервирование по проблемным активам, сдержанное и отложенное регулятивными мерами, а снижение процентных и комиссионных доходов в первом полугодии 2020 года. В ближайшем будущем доходную базу банков поддержит восстановление экономической активности клиентов, но дополнительным негативным фактором с долгосрочными последствиями станет наблюдаемое уже сейчас сокращение чистой процентной маржи. Несмотря на серию последовательных снижений ключевой ставки, сокращение процентной маржи банков пока можно охарактеризовать как умеренное и отчасти контролируемое, поскольку кредитные организации традиционно более оперативно пересматривают ставки по депозитным продуктам, чем по кредитам. Это позволяет ограничить влияние изменений ключевой ставки на чистые процентные доходы. Однако актуальная проблема избыточной ликвидности и вынужденного (с учетом волатильности пассивов) поддержания запаса неработающих и низкодоходных активов продолжит оказывать давление маржинальность. При этом краткосрочные размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке и на депозитных счетах в Банке России станут еще более слабым источником доходов для банков, испытывающих дефицит качественных заемщиков и недостаточно эффективно развивающих традиционные направления кредитования клиентов.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


Иван Уклеин на РБК ТВ о борьбе с цифровым мошенничеством и обсуждении введения лимитов количества банковских карт

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин в программе «День» на РБК ТВ, эфир от 2 апреля 2025 года 03.04.2025

Аналитики оценили, когда ставки по ипотеке могут опуститься до 15%

РБК

Ставки по ипотеке могут опуститься до 15% не раньше 2026 года
02.04.2025

Антон Табах на РБК ТВ об инфляционных ожиданиях, ключевой ставке и курсе рубля

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе «Рынки. Итоги» на РБК ТВ, эфир от 27 марта 2025 года 28.03.2025

Учетный запрос: ЦБ готов дать банкам время на доработки под ННКЛ

Известия

Для чего вводятся изменения и как они повлияют на банкинг
28.03.2025

Ипотечные отказы перевалили за половину

РБК

Банки в феврале отклонили 56,2% заявок на ипотечные кредиты
28.03.2025