Финансовое ритардандо
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Снижение спроса на кредиты и санкционное давление приведут к уменьшению доходов банков

Снижение спроса на кредиты и санкционное давление приведут к уменьшению доходов банков

В 2024 году «Эксперт РА» ожидает замедления темпов роста кредитования, особенно в рознице. При этом сокращение доходов с учетом постепенного роста резервов по проблемным долгам приведет к снижению прибыли сектора на 13% по итогам 2024 года. В 2024 году государственные инфраструктурные проекты останутся существенными факторами роста кредитования крупного бизнеса. Но сохраняющийся дефицит государственного бюджета может привести к коррекции софинансирования новых проектов. А снижение темпов роста кредитования и расширение санкционного давления ведут к уменьшению доходов все большего числа банков.

Корпоративные перспективы

В начале 2022 года на фоне кризисной ситуации, вызванной реализацией процентных и валютных рисков, санкционным давлением на банковский сектор и бизнес, заморозкой активов и паникой вкладчиков, российские кредитные организации существенно ограничили объемы выдачи новых ссуд.

Во втором полугодии 2022-го по мере адаптации российской экономики к шокам кредитная активность стала постепенно восстанавливаться, тем не менее по итогам года темпы роста практически во всех сегментах рынка оказались существенно ниже показателей 2021-го.

В 2023 году тренд на восстановление продолжился как в рознице, так и в корпоративном кредитовании, чему способствовали комфортные ставки в течение первой половины года, реализация отложенного спроса со стороны клиентов и относительная стабильность валютного курса.

В 2024 году рост портфеля крупных корпоративных кредитов, по нашим оценкам, останется на достаточно высоком уровне и по итогам года составит около 15% против 24% годом ранее. Давление на инвестиционную активность крупного бизнеса оказывает высокая стоимость заимствований, по этой причине среди корпоративных клиентов стали востребованы плавающие ставки, которые будут следовать за динамикой ключевой ставки и снижать необходимость в рефинансировании по более низким ставкам. Наряду с этим для кредитования бизнеса дополнительными сдерживающими факторами по-прежнему остаются угрозы срывов в цепочках поставок ВЭД, в том числе в виде вторичных санкций против крупных финансовых и торговых партнеров-нерезидентов.

Спрос на кредиты со стороны МСБ сохранится на высоком уровне. Значительный вклад в развитие сегмента продолжат оказывать программы государственной поддержки МСБ. Тем не менее за счет постепенного исчерпания эффекта низкой базы, согласно нашему прогнозу, темп роста кредитного портфеля МСБ замедлится с 30% в 2023-м до 20% в текущем году. Вследствие бурного роста сегмента в прошлые годы будет наблюдаться постепенное вызревание проблемной задолженности, что может повлечь за собой умеренное ужесточение банками условий выдачи новых кредитов с целью более тщательного контроля принимаемых рисков.

Замедляя розницу

К необеспеченному потребительскому кредитованию регулятор проявляет особое внимание в рамках противодействия росту дальнейшей закредитованности населения и принятия банками повышенных рисков. В 2024 году продолжат действовать вступившие в силу в конце прошлого года МПЛ для заемщиков с ПДН выше 80%. Кроме того, в сентябре прошлого года были вновь повышены надбавки к коэффициентам риска по наиболее рискованным кредитам. Совокупность регуляторных мер по охлаждению рынка в сочетании с высокими ставками, ограничивающими спрос, приведут к замедлению роста потребительского кредитования до 8% по итогам года. Зато этот рост будет обеспечен более качественными заемщиками, что позволит снизить риски для финансовой устойчивости банков.

Под значительным регуляторным воздействием оказался и ипотечный сегмент. В 2023–2024 годах неоднократно увеличивались риск-надбавки по кредитам с низким первоначальным взносом и повышенным уровнем ПДН. При этом в 2024 году также очень вероятно введение МПЛ для наиболее рискованных ссуд, как в необеспеченном потребительском кредитовании, что окажет давление на темпы роста ипотечного сегмента.

Основной причиной замедления роста ипотеки станет снижение объемов поддержки в рамках государственных льготных программ, за счет которых в 2023 году было выдано более 50% кредитов, в результате чего прирост портфеля составил 29%. Действие основной льготной программы заканчивается с 1 июля 2024 года, и ее продление в нынешней версии маловероятно, кроме того, уже в декабре условия были скорректированы и первоначальный взнос повышен с 20% до 30%. Рынок будет поддержан за счет ожидаемого продления «семейной ипотеки», а также льготных региональных программ, тем не менее по итогам года, по оценкам агентства, объемы ипотечных выдач будут на 20% ниже значений 2023-го, а темп роста портфеля замедлится до 15%.

Автокредитование, наименее подверженное регуляторному воздействию, по итогам 2024 года сможет продемонстрировать наибольшие среди розничных сегментов темпы роста — около 20%, что значительно ниже итогов прошлого года, когда портфель автокредитов вырос на 42%. Исчерпание эффекта низкой базы кризисного периода и реализация отложенного спроса, которые обеспечили бурную динамику прошлого года, приведут к замедлению темпов роста автокредитования. Кроме того, за счет десятков китайских и отечественных брендов на рынке больше не наблюдается острого дефицита предложения, который подогревал цены и, как следствие, стимулировал увеличение объема выдач в прошлом году. В случае отсутствия новых валютных шоков мы ожидаем относительной стабилизации цен на новые транспортные средства, что также приведет к снижению темпов роста в автокредитовании.

Шаг назад

Снижение темпов роста кредитования отразится на величине чистых процентных и комиссионных доходов, что повлияет на финансовый результат кредитных организаций.

Кроме того, мы ожидаем постепенного роста отчислений в резервы по мере исчерпания эффекта масштабного досоздания резервов в 2022-м и постепенного вызревания новой задолженности как корпоративных, так и розничных клиентов.

Не исключено дальнейшее точечное санкционное давление на отдельные отрасли российской экономики, что может временно затруднить обслуживание долга рядом заемщиков и потребовать формирования дополнительных резервов.

Мы также ожидаем меньшего положительного эффекта от валютной переоценки, которая внесла значительный вклад в прибыль сектора в 2023-м. Согласно базовому прогнозу, чистая прибыль сектора по итогам 2024 года будет на 13% ниже рекордного уровня 2023-го и составит 2,8 трлн руб.

При этом мы ожидаем дальнейшего роста концентрации прибыли на крупнейших игроках. По нашим оценкам, на топ-10 банков будет приходиться свыше 75% финансового результата сектора против 73% годом ранее. Увеличению доли крупнейших игроков в прибыли сектора будут способствовать более низкая стоимость фондирования по сравнению с конкурентами и более высокий уровень технологического развития, который за последние несколько лет стал важным конкурентным преимуществом в борьбе за клиентов.

На банки за пределами топ-10 постепенно распространяются санкционные ограничения, которые лишают их трансакционного бизнеса, выступавшего точкой роста последние два года, и, как следствие, доходов.

Банки вне топ-100 по-прежнему смогут зарабатывать на размещении денежных средств в ликвидные активы в период действия высокой ключевой ставки. Однако по мере постепенного снижения ключевой ставки небольшие игроки столкнутся со снижением доходов, поскольку не имеют устойчивой клиентской базы и конкурентных преимуществ для дальнейшего развития.

Источник: Коммерсантъ

Публикации по тематике


Банк России ограничит выдачу ипотеки на срок более 30 лет

Ведомости

С 1 июля 2025 года лимиты затронут также закредитованных заемщиков и ссуды с низким первоначальным взносом
12.11.2024

Регуляторный кнут против депозитного пряника

РБК

Власти озабочены торможением инвестиционной активности
12.11.2024

Ставки по вкладам стремятся вверх

Коммерсантъ FM

Каков реальный процент доходности депозитов
11.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024

Банки сократили число филиалов на 40%

Российская газета

Число банковских филиалов в России сократилось на 40% за пять лет, выяснила "Российская газета". Становится меньше и головных офисов, представительств.
06.11.2024