В России наблюдается невысокая востребованность ГЧП инициатив во множестве важных отраслей экономики
Поделиться
VK


Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко считает, что несмотря на продолжающееся развитие инструментов для реализации проектов государственно-частного партнерства, в России по-прежнему наблюдается невысокая востребованность таких инициатив во множестве потенциально важных отраслей экономики.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко считает, что несмотря на продолжающееся развитие инструментов для реализации проектов государственно-частного партнерства, в России по-прежнему наблюдается невысокая востребованность таких инициатив во множестве потенциально важных отраслей экономики.

Хотя проекты ГЧП (в широком понимании) всех видов реализуются в стране достаточно давно, они в большинстве своем направлены на решение транспортных супер-задач и не в полной мере отвечают вопросам оптимизации бюджетных затрат и привлечения внебюджетных источников фондирования. Мы видим значительное недофинансирование во многих сегментах инфраструктуры, с недостатками которых сталкивается большая часть населения страны: водоканалы, переработка ТКО, социальные объекты.

Из определенных недостатков сложившейся системы мы можем отметить фактическое отсутствие инструментов, которые позволяли бы институциональным инвесторам, обычно вкладывающимся в крупные проекты, инвестировать, вкладывать в малые проекты, не прогоняя их в полной мере через свою собственную «фабрику проектов» - своего рода «секьюритизации», которая объединяла бы индивидуально малые и непривлекательные проекты в более крупные пулы, способные привлекать финансирование с рынка.

Мы приветствуем любые инициативы, которые расширяют применение существующих и создание новых механизмов реализации проектов, но считаем, что потенциальные концеденты/публичные партнеры всех уровней (и особенно регионального/ муниципального) недостаточно инициативны в заключении новых соглашений: либо они недостаточно осведомлены о финансовых преимуществах подобных проектов, либо видят для себя прочие реализационные риски. Рост осведомленности может придать рынку новый импульс, так как желающие инвестировать в него все еще есть.

При этом регионам и муниципалитетам не стоит забывать, что ГЧП означает не полное перекладывание ответственности, в том числе финансовой, на частного партнера – это участие двух сторон. И проекты, где частный партнер по финансовым вопросам подстрахован публичным – будь то капитальный грант, плата концедента или обязательства по минимальной гарантированной доходности, - часто более привлекательны для инвестора. Тут дополнительно важны и рейтинги публичной стороны, как самый простой и легко доступный показатель финансового состояния региона или муниципалитета – и получать их надо раньше, чем начинается проект, так как рейтинги наиболее показательны в своей динамике.

Источник: Investinfra

Публикации по тематике


Излишки при дефиците: как будет развиваться рынок труда

РБК

Впервые за два года российский рынок труда демонстрирует признаки охлаждения: в ряде сфер вакансий заметно меньше, чем желающих их занять. Но это не значит, что кадровый голод закончится.
26.06.2025

Оценка для своих

Коммерсант

В России появится институт непубличных кредитных рейтингов
25.06.2025

Трансформация или деформация: почему низкая безработица в РФ обманчива

Известия

Дефицит кадров на рынке труда способствовал росту зарплат, но у него есть обратная сторона
18.06.2025

Рубль ослабнет летом, а средний курс за год составит 93-94 руб за доллар - "Эксперт РА"

РИА Новости

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Летом курс рубля будет более слабым, а средний курс за год составит около 93-94 рублей за доллар, рассказала в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.
18.06.2025