Почему отзыв лицензии у «Югры» - правильный шаг
Поделиться
VK


Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» комментирует отзыв лицензии у банка "Югра".

ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра», в который 10 июля была введена временная администрация. Регулятор признал план финансового оздоровления, представленный собственником, нереалистичным, а санацию — нецелесообразной. Бывшее руководство кредитной организации заявило, что намерено идти в споре с ЦБ «до конца».

В банк 10 июля была введена временная администрация, основной задачей которой было разобраться на месте, какой объем «токсичных» активов на балансе, имеется ли смысл в санации банка. Банк России долгое время наблюдал за деятельностью «Югры», проводил постоянные проверки, предписывал доначислять резервы по некачественным ссудам. По результатам работы временной администрации зафиксированы высокорискованная кредитная политика, признаки вывода активов, фальсификация отчетности, основной базой фондирования являлись агрессивно привлекаемые вклады населения.

Спасение банка за счет госсредств было признано нецелесообразным, и отзыв лицензии — правильный шаг. Банк практически не имел рыночного бизнеса, кредитовались преимущественно проекты акционеров. Поданные иски от собственников, даже в случае их выигрыша в суде, к возобновлению деятельности банка с высокой вероятностью не приведут. После начала выплат, АСВ через банки-агенты вернуло вкладчикам более 100 млрд руб., то есть лишило банк значительной части пассивной базы.

За срок работы временной администрации сложно оценить финансовое состояние огромного банка полностью, однако ее выводов оказалось достаточно для отказа от санации. Напомню, что банк очень давно — до введения временной администрации — находился под плотным мониторингом Банка России.

Структура собственности банка раскрывалась очень давно, однако там значились только несколько непубличных физлиц. Реального собственника банк раскрыл только в начале 2016 года, то есть до этого, получается, информация не соответствовала действительности. Весь бизнес основного собственника — крайне закрытый и непубличный, в значительной мере оформлен на номинальных акционеров.

Источник

Публикации по тематике


Иван Уклеин в сюжете телеканала «Москва 24» о банковских вкладах

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин на телеканале «Москва 24». Эфир от 28 октября 2025 года. 29.10.2025

Компании продолжают активно занимать на рынке, несмотря на истощение прочности

Ведомости

Компании продолжают активно занимать на долговом рынке: за девять месяцев 2025 г. объем размещений корпоративных облигаций увеличился на 71% год к году и составил 5,4 трлн руб., говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА" (есть у "Ведомостей"). Количество эмитентов выросло до 212 против 171 годом ранее. Но за год высокие ставки полностью проявились в кредитных портфелях и снизили запас прочности компаний, предупреждают аналитики агентства.
23.10.2025

ЦБ допустил "Эксперт РА" до присвоения акциям некредитных рейтингов

Российская газета

Банк России одобрил методологию третьего кредитного рейтингового агентства (КРА) для присвоения обыкновенным акциям некредитных рейтингов - этим агентством стал "Эксперт РА".
23.10.2025

Ряд банков повысили ставки по депозитам, но станет ли это общим трендом?

Business FM

Повышение процентов на депозиты происходит на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Регулятор делал это три раза подряд и, по прогнозам экспертов, на следующем заседании 24 октября может снизить ее снова. Почему банки играют от обратного?
16.10.2025

Банки концентрируются на рисках

Коммерсантъ

О чем свидетельствуют данные агентства "Эксперт РА"
07.10.2025