Вместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране
Поделиться
VK


Первый заместитель гендиректора "Эксперт РА" Марина Чекурова о переходе на национальные рейтинги и текущих задачах рейтинговой отрасли.

Первый заместитель гендиректора "Эксперт РА" Марина Чекурова

В прошлом году рынок рейтинговых агентств претерпел регуляторную встряску. Дальнейшие перемены в отрасли будут связаны с новыми инвестиционными инструментами, такими как ICO

31 декабря 2017 года вместе с боем курантов российский финансовый рынок перешел еще один Рубикон — Центробанк стал ориентироваться в своей работе исключительно на рейтинговые оценки национальных агентств, аккредитованных регулятором.

В связи с переходом на национальные рейтинги одни возможности закрылись, а другие, наоборот, открылись. Это заставило адаптироваться, прежде всего, клиентов (банки, НПФ, страховщиков и так далее), для которых ландшафт рейтинговых услуг изменился радикально.

Новые регуляторные требования и усложнившиеся рейтинговые процессы не позволили клиентам агентств использовать многие из прежних наработок. Вместе с тем для многих категорий клиентов, которые раньше не испытывали острой необходимости в получении публичных рейтингов, оценка от агентства стала жизненно важной.

Агентства, получившие аккредитацию Банка России, проделали огромную работу с точки зрения организации внутренних процедур, пересмотра подходов и методологий, и далеко не все желающие смогли пройти через «сито» нового регулирования. Отрасль, без сомнения, совершила качественный рывок, причем революционным путем и в очень сжатые сроки.

То, что у крупнейших иностранных агентств заняло более века, российским агентствам пришлось реализовать в течение нескольких лет, хотя регулирование рейтинговой деятельности в России оказалось жестче, чем в США и Европе.

Жесткие рейтинги

Российский регулятор, по сути, сам строит новый рынок. Сформирована новая нормативная среда, которая касается не только рейтинговых агентств, но и рейтингуемых компаний. Появились четкие правила игры и система координат, которые в значительной степени способствуют развитию внутреннего долгового рынка и облегчают защиту прав инвестора.

Последствия реформы рейтинговой отрасли куда более существенны, чем кажется. Они касаются не только самих агентств, но и, в не меньшей степени, всех участников долговых рынков.

Вместе с тем, насколько возросли требования Банка России к работе рейтинговых агентств, настолько же повысились требования последних к рейтингуемым компаниям касательно процедур и качества раскрытия информации.

Первое, с чем нам пришлось столкнуться в новой реальности, — недостаточный уровень понимания клиентами рейтингового процесса. В меньшей степени это касается банков и других участников рынка, попадающих под регулирование Банка России.

Их деятельность куда более формализована, в отличие от тех же нефинансовых организаций, которые не привыкли к такому уровню раскрытия информации. В процессе первичного присвоения нам приходилось проводить огромную разъяснительную работу, что создало весьма ощутимую дополнительную нагрузку на агентство, которую мы готовы нести и дальше, добавляя в свою линейку сервисы образовательного характера.

Тем не менее это дает новые стимулы развития для такого узкого направления деятельности, как рейтинговое консультирование. 

Чего ждать в будущем

В ближайшей перспективе акцент в работе рейтинговых агентств в значительной степени будет смещен на развитие продуктов, связанных с секьюритизацией. Речь  идет о рейтинговании долговых инструментов, в том числе производных и со сложной структурой.

С одной стороны, ЦБ усиленно развивает это направление, а с другой — этот рынок имеет собственный риск-профиль, обусловленный разнородным качеством активов, которые могут быть упакованы в один финансовый инструмент, что требует особых походов при оценке рисков. Это нам наглядно показал 2008 год.

Как бы это странно ни звучало, но кредитным рейтинговым агентствам вряд ли удастся обойти стороной рынок криптовалют и растущую популярность ICO как инструмента привлечения финансирования. Несмотря на все текущие риски криптоэкономики, связанные с отсутствием или невозможностью регулирования, технологическая база на основе блокчейн создает новые условия для рынков капитала.

Пока юридический статус криптовалют не закреплен, рано строить планы в этом направлении, но то, что это новый и перспективный рынок, в том числе для рейтинговых агентств, очевидно всем. Именно наличие риска определяет спрос на услуги рейтинговых агентств.

Источник: Forbes