Рейтинговые действия, 29.01.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» на уровне ruBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 января 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» на уровне ruBB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, умеренной позицией по капиталу, адекватными эффективностью деятельности и качеством активов, умеренным уровнем ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» – небольшой по размеру активов банк, зарегистрированный в Свердловской области. Специализируется на РКО и кредитовании ЮЛ (в частности, лизинговых компаний), а также на факторинговых и лизинговых операциях с баланса банка. Офисная сеть представлена в Первоуральске и Екатеринбурге Свердловской области.

Обоснование рейтинга  

Слабые рыночные позиции. Банк имеет небольшие масштабы деятельности на российском банковском рынке. За 2023 год валюта баланса кредитной организации выросла на 13% за счёт клиентских средств в пассивах и преимущественно проведения лизинговых операций с баланса в активах. Бизнес банка характеризуется приемлемой диверсификацией деятельности по источникам доходов (индекс Херфиндаля-Хиршмана за период 01.10.2022-01.10.2023 составил 0,33) и географическому покрытию (на Москву приходится 33% кредитного портфеля, доли остальных регионов не превышают 7%). Концентрация активов на компаниях, имеющих признаки аффилированности с кредитной организацией, оценивается агентством на невысоком уровне.

Умеренная позиция по капиталу и адекватная эффективность деятельности. Нормативы достаточности капитала поддерживаются на удовлетворительном уровне (Н1.0 на 01.01.2024 составил 13% после аудита прибыли за 9мес2023), запас капитала позволяет выдержать обесценение порядка 5% активов и внебалансовых обязательств под риском, что рассматривается как невысокий уровень. Вместе с этим, деятельность банка характеризуется умеренным уровнем концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска – на 01.12.2023 отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 43%. Стабильность процентных доходов по кредитному и лизинговому портфелям обуславливает адекватный уровень рентабельности (ROE за 2023 год составила 23%). Эффективность управления доходами и расходами агентство оценивает как удовлетворительную (CIR за период 01.10.2022-01.10.2023 составил 67%).

Адекватное качество активов. Превалирующая часть активов (около 73% на 01.12.2023) приходится на ссудную задолженность ЮЛ – в основном, кредитование лизинговых компаний, лизинг с баланса банка и факторинговые операции. Корпоративный портфель характеризуется низким уровнем просроченной задолженности (0,6%), адекватной обеспеченностью имуществом и ценными бумагами (порядка 180% портфеля) и умеренной отраслевой диверсификацией (на топ-3 отрасли приходится 61%). Факторинговые операции составляют около 14% активов и в основном представлены требованиями к крупным сетевым торговым предприятиям. Розничный портфель незначителен (около 6% активов), представлен большей частью ипотечными ссудами и имеет невысокое качество: уровень просроченной задолженности на 01.12.2023 составил порядка 12%, доля ссуд 4-5 категорий качества – около 50%. Банк не планирует развивать данное направление, в связи с чем доля кредитов ФЛ за период 01.12.2022-01.12.2023 показала снижение. При этом банком активно используется практика минимизации величины резервов на обеспечение – дельта между расчетными и фактически формируемыми резервами составила около 15% капитала. Объем межбанковских размещений и ценных бумаг на балансе небольшой (10% и 4% активов соответственно на 01.12.2023) – качество указанных активов оценивается как высокое.

Умеренная позиция по ликвидности обусловлена наличием слабого запаса ликвидности: покрытие привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами на 01.12.2023 составило 14 и 24% соответственно. Запас по нормативу Н3 выдерживает досрочный отток не более 17% привлечённых средств срочностью более 1 месяца, что рассматривается агентством как низкий уровень. Как и прежде в качестве источника дополнительной ликвидности банк рассматривает инструментарий заимствования от Банка России под залог выданных ссуд. Основная часть фондирования приходится на средства ФЛ (54% пассивов на 01.12.2023), стоимость привлечения которых оценивается как умеренная (около 8% за 3кв2023). Средства корпоративных клиентов составляют 24% пассивов и характеризуются повышенной волатильностью. При этом за период 01.12.2022-01.12.2023 отмечается снижение концентрации ресурсной базы на 10 крупнейших кредиторах с 27 до 23%.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Топ-менеджмент обладает необходимыми компетенциями и опытом работы, однако отмечаются периодические изменения в структуре собственников и руководящем составе банка, а также недостаточная эффективность внутреннего контроля. Также отмечается необходимость повышения уровня технологичности бизнес-процессов и качества организации риск-менеджмента. Обновлённая стратегия развития банка на последующие годы предусматривает органический рост бизнеса и укрепление компетенций в сфере лизинговых и факторинговых операций. Однако агентство отмечает характерную для банковского сектора стратегическую неопределенность, которая может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегии развития банка.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» был впервые опубликован 12.12.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 10.02.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024