Рейтинговые действия, 03.10.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Банк БЖФ» на уровне ruB+

Москва, 3 октября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Банк БЖФ» на уровне ruB+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу при комфортной способности к его генерации, адекватным уровнем ликвидности при приемлемой оценке профиля фондирования, а также удовлетворительными качеством активов и оценкой корпоративного управления.

АО «Банк БЖФ» – небольшой столичный банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании и сделках секьюритизации. Офисная сеть банка представлена в 4 городах России, при этом значительный объем продаж происходит с применением агентской схемы.

Слабые рыночные позиции обусловлены моноспециализацией бизнеса на ипотечном кредитовании и невысокой долей ссудного портфеля на федеральном ипотечном рынке. В феврале 2023 года банк секьюритизировал часть кредитного портфеля и в 1пг2023 реализовывал проект перепродажи ссуд в рамках государственных программ, выступая в качестве сервисного агента. Указанное вместе с влиянием рыночной ситуации привело к снижению кредитного портфеля на балансе банка. Кредитная организация сохраняет высокую концентрацию бизнеса на Московском регионе и Санкт-Петербурге. При этом специфика деятельности, как и прежде, обуславливает низкий уровень концентрации кредитных рисков на клиентах.

Сильная позиция по капиталу при комфортной способности к его генерации. Секьюритизация, снижение объёма новых выдач и некоторый отток клиентской базы привели к снижению величины активов под риском. Как следствие, капитальная позиция банка дополнительно укрепилась. Показатели рентабельности оцениваются как высокие, однако агентство отмечает повышенную подверженность бизнеса процентным рискам, что стало более актуальным в текущей рыночной ситуации в связи с повышением ключевой ставки. Чистая процентная маржа снизилась, однако остаётся на комфортном уровне, значение показателя CIR сохраняет адекватную оценку.  

Удовлетворительное качество активов. Половина активов банка приходится на ипотечный портфель, по которому отмечается рост ссуд 4-5 категорий качества вследствие снижения платёжеспособности заёмщиков по выдачам 2022 года. Специфика деятельности банка обуславливает высокий уровень обеспеченности портфеля залоговым имуществом. Проведённая секьюритизация и снижение кредитной активности привели к снижению доли ссудного портфеля в активах. При этом высвободившаяся ликвидность аккумулируется в банках с высоким уровнем кредитоспособности, доля данных средств показала кратный рост и составила около трети активов. Менее десятой части активов приходится на младшие транши облигаций в рамках секьюритизации портфеля.   

Адекватная позиция по ликвидности при приемлемой оценке профиля фондирования. Запас балансовой ликвидности оценивается агентством как приемлемый, чему в том числе способствовало аккумулирование её значительного объёма в кредитных организациях в 1пг2023. Как и прежде, в качестве источников дополнительной ликвидности банк рассматривает возможность продажи пула кредитов и сделки секьюритизации ипотечного портфеля, которые, в свою очередь, подвержены влиянию рыночной конъюнктуры. Более половины пассивов представлено средствами населения, при этом их доля за период с 01.07.2022 по 01.07.2023 снизилась за счёт наращивания остатков на счетах компаний-застройщиков. Стоимость фондирования кредитной организации агентство оценивает как повышенную.

Удовлетворительная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка при наличии отдельных недостатков в системе внутреннего контроля и организационной структуре. За период с 01.07.2022 по 01.07.2023 обновились состав совета директоров и правления, а также произошла смена руководителей отдельных структурных подразделений. Банк продолжает функционировать в рамках стратегии до 2024 года включительно, которая подразумевает работу в рамах действующей бизнес-модели. Стагнация ипотечного портфеля и конкуренция со стороны федеральных игроков оказывают сдерживающее влияние на потенциал укрепления рыночных позиций банка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Банк БЖФ» был впервые опубликован 28.09.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.10.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Банк БЖФ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк БЖФ» принимал участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк БЖФ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Названы последствия приостановки публикации ЦБ статистики валютного рынка

АЭИ ПРАЙМ

Табах: приостановка публикации ЦБ статистики валютного рынка не влияет на рынок
15.07.2024

Обратный эффект: может ли повышение ставки ЦБ разогнать инфляцию

Известия

Экономисты считают, что проблема роста цен в России комплексна и одними ставками ее не решить
10.07.2024

Взлет перед охлаждением

Коммерсантъ

В июне банки выдали физлицам кредитов на 1,67 трлн руб.
08.07.2024

Банк России запустил единую базу данных с рейтингами отечественных компаний

Российская газета

Банк России запустил единую базу данных рейтингов отечественных компаний. Эта база получила название рейтингового репозитория и вобрала в себя рейтинги юрлиц и облигаций от четырех кредитных рейтинговых агентств (КРА).
08.07.2024

Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024