Рейтинговые действия, 14.03.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АКБ «Трансстройбанк» (АО) на уровне ruB-

Москва, 14 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «Трансстройбанк» (АО) на уровне ruB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен низкой оценкой рыночных позиций, умеренной позицией по капиталу при невысокой способности к его генерации, удовлетворительными качеством активов, адекватным уровнем ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АКБ «Трансстройбанк» (АО) – небольшой по размеру активов банк, зарегистрированный в Москве. Специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ. Офисная сеть представлена в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также ещё в 7 регионах РФ.

Низкие рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и его повышенной концентрацией в пределах Москвы и Калужской области. Деятельность кредитной организации приемлемо диверсифицирована по сегментам кредитного риска. При этом агентство отмечает повышенный объём активных операций с контрагентами, имеющими отдельные признаки связанности с банком. В 2022 году агентством отмечается рост кредитного и гарантийного портфелей, при сохранении узкой клиентской базы в сегменте корпоративного кредитования, что с учетом высокой конкуренции со стороны крупных игроков значительно ограничивает возможности банка по укреплению его рыночных позиций.

Умеренная позиция по капиталу при невысокой способности к его генерации. В 2022 году достаточность капитала поддерживалась на умеренном уровне, рост кредитных рисков был соразмерен приросту собственных средств. Рентабельность бизнеса выросла относительно 2021 года, однако указанная динамика обусловлена преимущественно волатильными компонентами, в частности доходами от операций с иностранной валютой и драгметаллами. Чистые процентные доходы после снижения в начале 2022 года полностью восстановились к концу года. Эффективность управления доходами и расходами агентство оценивает как невысокую вследствие существенных операционных расходов относительно чистых доходов и невысокой маржинальности бизнеса. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска снизилась, но по-прежнему остаётся на повышенном уровне.

Удовлетворительное качество активов. Около половины активов приходится на корпоративный портфель, качество которого оценивается как умеренное при невысокой отраслевой диверсификации и приемлемой обеспеченности имуществом и ценными бумагами. Розничный портфель относительно невелик и представлен большей частью обеспеченными потребительскими кредитами. Изменение рыночной конъюнктуры в 2022 году не оказало существенного негативного влияния на платёжеспособность заёмщиков, доля реструктурированной задолженности сохраняется на низком уровне. Гарантийный портфель, выросший в 2022 году более чем в 2 раза, в основном представлен государственными контрактами на строительные работы. Около четверти активов приходится на портфель ценных бумаг, преимущественно представленный выпусками эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена наличием существенного запаса балансовой ликвидности и доступом к дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО с ценными бумагами. Основная часть пассивов представлена средствами населения преимущественно домашнего региона, привлечённых по рыночным ставкам. Средства корпоративных клиентов показали более чем двукратный рост и наполовину представлены остатками на расчётных счетах, что обуславливает их невысокую стоимость. Как следствие указанной динамики отмечается усиление концентрации привлечённых средств на крупнейших кредиторах. По мере роста пассивов в 2022 году отмечается снижение доли привлечённых средств под залог портфеля ценных бумаг.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка при наличии отдельных недостатков в кредитной политике. Управленческие решения в значительной мере сконцентрированы на собственниках банка, при этом в 2022 году при совете директоров созданы комитеты по аудиту, рискам и вознаграждениям. Агентство позитивно оценивает достижение стратегических целей по основным финансовым показателям по итогам 2022 года. Кредитная организация функционирует в рамках обновлённой концепции развития до 2027 года включительно, которая подразумевает умеренный рост бизнеса за счёт расширения клиентской базы и повышение эффективности деятельности за счёт диверсификации доходов. При этом агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность, которая может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегии развития банка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АКБ «Трансстройбанк» (АО) был впервые опубликован 18.01.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.03.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АКБ «Трансстройбанк» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АКБ «Трансстройбанк» (АО) принимал участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АКБ «Трансстройбанк» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Названы последствия приостановки публикации ЦБ статистики валютного рынка

АЭИ ПРАЙМ

Табах: приостановка публикации ЦБ статистики валютного рынка не влияет на рынок
15.07.2024

Обратный эффект: может ли повышение ставки ЦБ разогнать инфляцию

Известия

Экономисты считают, что проблема роста цен в России комплексна и одними ставками ее не решить
10.07.2024

Взлет перед охлаждением

Коммерсантъ

В июне банки выдали физлицам кредитов на 1,67 трлн руб.
08.07.2024

Банк России запустил единую базу данных с рейтингами отечественных компаний

Российская газета

Банк России запустил единую базу данных рейтингов отечественных компаний. Эта база получила название рейтингового репозитория и вобрала в себя рейтинги юрлиц и облигаций от четырех кредитных рейтинговых агентств (КРА).
08.07.2024

Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024