Рейтинговые действия, 10.02.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» до уровня ruBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 февраля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» до уровня ruBВ-, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга отражает органический рост бизнеса банка на фоне повышения эффективности деятельности на протяжении последних двух лет. Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, умеренной позицией по капиталу, приемлемым качеством активов, умеренным уровнем ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» зарегистрирован в Свердловской области и специализируется на РКО и кредитовании ЮЛ (в частности, лизинговых компаний), а также на факторинговых и лизинговых операциях с баланса банка. Офисная сеть представлена в Первоуральске и Екатеринбурге.

Слабые рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке. При этом величина активов банка в 2022 году характеризуется значительным ростом, в частности за счёт существенного увеличения кредитования лизинговых компаний, а также операций лизинга с баланса банка. Деятельность кредитной организации приемлемо диверсифицирована по сегментам кредитного риска и географическому покрытию.

Умеренная позиция по капиталу при адекватной способности к его генерации. В начале 2022 года поддержку нормативам достаточности капитала оказал переход на финализированный подход их расчёта и проведённая докапитализация, однако по мере роста кредитного портфеля нормативы показали существенное снижение. В конце 2022 года на достаточность капитала положительно повлиял проведённый банком аудит финансового результата за 9 месяцев. Прибыль банка в 2022 году показала рост относительно результата годом ранее, что положительно сказалось на показателях рентабельности. Более половины финансового результата 2022 года приходится на 4-й квартал, что обусловлено активной работой банка с проблемными активами. Кроме того, банк использует сделки РЕПО с Банком России с целью получения дохода на курсовых разницах. Агентство отмечает рост эффективности управления доходами и расходами за счёт оптимизации операционных расходов.

Приемлемое качество активов. Основу активов составляет корпоративный портфель, качество которого оценивается как адекватное. Большая часть кредитов юридическим лицам приходится на задолженность лизинговых компаний под залог предметов лизинга и прав требования. Операции факторинга и лизинга с баланса банка характеризуются умеренным принятием рисков. Розничный портфель, представленный преимущественно ипотечными ссудами, сохраняет невысокую долю в активах и характеризуется низким качеством, при этом резервы по портфелю минимизированы за счёт обеспечения. В 4-м квартале 2022 года банком приобретены ОФЗ, которые используются для проведения сделок РЕПО с Банком России. Средства в кредитных организациях преимущественно представлены остатками на счетах в Банке России и средствами в НКЦ.

Умеренный уровень ликвидности обусловлен наличием адекватного запаса мгновенной ликвидности при невысокой сбалансированности активов и пассивов на горизонте 30 дней. В качестве источника дополнительной ликвидности банк использует инструментарий заимствования от Банка России под залог выданных ссуд. Более половины пассивов представлены средствами населения домашнего региона, показавшими в 2022 году существенный рост. Корпоративные клиенты формируют меньшую часть пассивов и характеризуются повышенной волатильностью. Стоимость фондирования, в частности средств населения, в 2022 году значительно выросла. Кроме того, в 2022 году отмечается увеличение доли средств крупнейшего кредитора в пассивах.

Удовлетворительная оценка корпоративного управления. Уровень корпоративного управления в целом рассматривается как соответствующий поставленным перед банком задачам. Однако агентство отмечает отдельные недостатки в системе внутреннего контроля, а также частые смены миноритарных акционеров и состава топ-менеджмента. Банком разработана стратегия развития до 2025 года, предполагающая диверсификацию активов, развитие цифровых технологий и автоматизацию бизнес-процессов. Также банк продолжит наращивание компетенций в сфере лизинговых и факторинговых операций. Агентство позитивно оценивает выполнение стратегических планов в части роста масштабов деятельности в 2022 году. Однако высокая конкуренция на рынке и повышенные риски ведения бизнеса в условиях экономической нестабильности могут оказать давление на возможности реализации утвержденной стратегии развития и укрепление конкурентных позиций банка в среднесрочной перспективе.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» был впервые опубликован 12.12.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 17.02.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024