Рейтинговые действия, 30.08.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «БАНК СГБ» на уровне ruA-

Москва, 30 августа 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «БАНК СГБ» на уровне ruA-. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при приемлемой способности к его генерации, адекватным качеством активов и внебалансовых обязательств, адекватной ликвидной позицией, а также приемлемой оценкой уровня корпоративного управления. Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывает высокая вероятность оказания банку финансовой поддержки в случае необходимости со стороны его ключевого бенефициарного владельца.

АО «БАНК СГБ» (Акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК») специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, выдаче экспресс-гарантий, размещении средств на рынке МБК и операциях с ценными бумагами. Головной офис находится в Вологде, 28 дополнительных офисов расположены в Вологодской, Архангельской, Ярославской, Саратовской областях и Республике Коми, также имеется 2 филиала – в Москве и Санкт-Петербурге.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена относительно небольшими масштабами деятельности банка в основных сегментах банковского рынка РФ. Поддержку рейтингу оказывает стратегическое сотрудничество банка с несколькими крупнейшими негосударственными пенсионными фондами, а также участие в реализации ряда проектов в сфере дорожного строительства и ЖКХ, что позволяет банку диверсифицировать бизнес. При этом банк занимает 29 место по портфелю кредитов субъектам МСБ за 2022 год в рэнкинге «Эксперт РА», а также является участником большинства государственных программ по поддержке кредитования бизнеса. Уровень диверсификации бизнеса по сегментам за последние 12 месяцев продолжает оцениваться как ограниченный, что обусловлено перманентно высокой долей ликвидных низкодоходных вложений. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, а также концентрация рисков на связанных с бенефициарами банка структурах сохраняются на приемлемом уровне.

Адекватная позиция по капиталу при приемлемой способности к его генерации. Банк поддерживает комфортный уровень нормативов достаточности собственных средств. За последние 12 месяцев банк нарастил буфер абсорбции потенциальных убытков, устойчивость капитала к реализации кредитных и рыночных рисков оценивается как удовлетворительная. Агентство отмечает, что за период с 01.07.2022 по 01.07.2023 показатели рентабельности и операционной эффективности банка оказались выше, чем за аналогичный период годом ранее, что обусловлено в первую очередь восстановлением объема чистых процентных доходов после убытков от реализации процентного риска во 2кв2022. Уровень чистой процентной маржи по-прежнему оценивается как невысокий из-за сохранения существенного объема средств, размещаемых в ликвидные, но низкодоходные инструменты, а также достаточно высокой стоимостью привлечения средств ЮЛ. Показатели операционной эффективности улучшились, но остаются на чувствительном уровне из-за значительных затрат на обеспечение деятельности банка.

Адекватное качество активов и внебалансовых обязательств. Наибольшую долю в составе активов занимают ликвидные компоненты: значительные объемы средств размещены в Банке России, НКЦ, а также в банках-резидентах с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Следующим по значимости в составе активов является кредитный портфель, в котором более половины приходится на кредиты ФЛ. В составе розничного портфеля преобладает ипотека, при этом доля просроченной задолженности находится на уровне ниже среднего по рынку. В кредитном портфеле ЮЛ и ИП примерно в равных частях представлены ссуды субъектам МСБ и крупным заемщикам, его качество оценивается как умеренно высокое, также портфель характеризуется приемлемым уровнем отраслевой диверсификации. Кредитный портфель имеет комфортный уровень обеспеченности, значительная доля ссуд покрыта залогом недвижимости (особенно в части розничных ссуд). Также банк располагает относительно небольшим портфелем ценных бумаг, более 90% которого представлено эмитентами с кредитным рейтингом на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Гарантийный портфель несколько сократился за период с 01.07.2022 по 01.07.2023, однако по-прежнему превышает величину капитала банка и представлен преимущественно экспресс-гарантиями. Качество портфеля оценивается как приемлемое, за 12 месяцев отношение выплат по выданным гарантиям к среднему портфелю выданных гарантий составило менее 2%.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности (банк выдерживает отток значительной части привлеченных средств клиентов без нарушения нормативов) и наличием доступа к источникам дополнительной ликвидности под залог ценных бумаг в рамках сделок РЕПО. Ключевым источником фондирования традиционно являются средства ЮЛ, однако у банка также имеется значительный объем привлеченных средств ФЛ. Ресурсная база банка сохраняет высокий уровень зависимости от средств крупнейших групп кредиторов, что нивелируется аффилированностью значительной их части с банком и его стратегическими партнерами, в связи с чем риски непрогнозируемого оттока данных средств в среднесрочной перспективе оцениваются как низкие. При этом в отдельные месяцы 2022-2023 гг. привлеченные средства клиентов характеризовались высокой волатильностью, что преимущественно было связано с колебаниями остатков на счетах крупных корпоративных клиентов.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный и соответствует масштабам бизнеса банка. Банк сохраняет повышенную концентрацию бизнес-процессов и ключевых управленческих решений на основных бенефициарах, а также зависимость от обеспечения ими связей с имеющимся пулом стратегических партнеров (средства которых занимают существенную часть в профиле фондирования). Также давление на рейтинг оказывает сложная структура собственности банка, которая включает в себя значительное число промежуточных компаний. Банк реализует стратегию на период 2023 – 2025 гг., которая предусматривает сохранение действующей бизнес-модели при умеренно консервативных темпах роста активов за счет корпоративного и розничного кредитных портфелей. При этом приоритетной задачей остается сотрудничество с действующими стратегическими партнерами (в том числе за счет перекрестных продаж финансовых продуктов).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «БАНК СГБ» был впервые опубликован 19.02.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «БАНК СГБ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «БАНК СГБ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «БАНК СГБ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Названы последствия приостановки публикации ЦБ статистики валютного рынка

АЭИ ПРАЙМ

Табах: приостановка публикации ЦБ статистики валютного рынка не влияет на рынок
15.07.2024

Обратный эффект: может ли повышение ставки ЦБ разогнать инфляцию

Известия

Экономисты считают, что проблема роста цен в России комплексна и одними ставками ее не решить
10.07.2024

Взлет перед охлаждением

Коммерсантъ

В июне банки выдали физлицам кредитов на 1,67 трлн руб.
08.07.2024

Банк России запустил единую базу данных с рейтингами отечественных компаний

Российская газета

Банк России запустил единую базу данных рейтингов отечественных компаний. Эта база получила название рейтингового репозитория и вобрала в себя рейтинги юрлиц и облигаций от четырех кредитных рейтинговых агентств (КРА).
08.07.2024

Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024