Рейтинговые действия, 22.11.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «БКС Банк» на уровне ruA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 22 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «БКС Банк» на уровне ruА- со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен приемлемой оценкой рыночных позиций, адекватным уровнем достаточности капитала и приемлемой эффективности деятельности, высоким качеством активов, комфортной ликвидной позицией, повышенной чувствительностью к операционным и регулятивным рискам, а также адекватным уровнем корпоративного управления и стратегического планирования.

АО «БКС Банк» специализируется на операциях с ценными бумагами, обратном РЕПО с высоконадежными контрагентами, а также на комплексном обслуживании физических и юридических лиц, в том числе, клиентов компаний крупной финансовой группы. Банк активно развивает направление финансирования юридических лиц и розничное кредитование. Региональная сеть включает в себя головной офис и филиал в г. Москве, а также 29 представительств и 53 дополнительных офиса на территории РФ.

Приемлемая оценка рыночных позиций обусловлена значимым положением финансовой группы на инвестиционном направлении, в которую входит банк, при сохранении невысокой доли рынка в ключевых направлениях кредитного бизнеса. В то же время диверсификация бизнеса банка оценивается как невысокая, что обусловлено спецификой его бизнес-модели. По состоянию на 01.02.22 банк занимал 70-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА».  Доля активов, приходящихся на связанные с банком структуры, оценивается агентством как невысокая.

Адекватная достаточность капитала при приемлемой рентабельности. По состоянию на 01.10.22 нормативы достаточности капитала банка находились на комфортном уровне, обеспечивая адекватный буфер абсорбции убытков по активам и внебалансовым обязательствам под риском. Банк на горизонте действия рейтинга не планирует выплачивать дивиденды, что окажет дополнительную поддержку капитальной позиции. За период 01.10.21-01.10.22 показатели ROE и CIR показали положительную динамику, при этом на конец года ожидается значительный рост процентных и комиссионных доходов в связи с переводом части инвестиционно-банковского бизнеса на банк, что впоследствии положительно отразится на показателях операционной эффективности деятельности банка. Текущая структура активов характеризуется низким уровнем концентрации на объектах крупного кредитного риска. 

Высокое качество активов. Наибольшая доля в структуре активов приходится на денежные средства, корсчета, а также депозиты в ЦБ. Кредитное качество ключевых банковских контрагентов рассматривается агентством как высокое. Клиентский кредитный портфель банка занимает небольшую часть активов и преимущественно сформирован кредитами корпоративным клиентам и характеризуется умеренно высоким уровнем просроченной задолженности. При этом поддержку рейтингу оказывают высокое покрытие резервами просроченной задолженности и адекватные показатели обеспеченности ссуд. Уровень выплат по гарантийному портфелю оценивается как умеренный, однако давление на качество гарантийного портфеля может оказывать отраслевая концентрация и структура обеспечения по выданным гарантиям: по состоянию на 01.09.22 основная доля совокупного гарантийного портфеля приходится на строительство жилых и нежилых зданий, при этом большая часть портфеля обеспечена только поручительствами. Портфель ценных бумаг большей частью представлен выпусками облигаций эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».

Сильная ликвидная позиция обусловлена наличием у банка существенного запаса балансовой ликвидности и доступом к источникам дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых он может привлечь средства в рамках сделок РЕПО. Базой фондирования являются как средства как физических, так и юридических лиц, которые с начала 2022 года продемонстрировали значительный рост. Банк выступает ключевым расчетным центром крупной финансовой группы, вследствие чего ресурсная база характеризуется зависимостью от средств крупнейшей группы кредиторов, но при этом риски оттока данных средств оцениваются как невысокие.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов банка оценивается как адекватное. Уровень развития внутренней инфраструктуры и регламентации принятия решений в банке в целом рассматривается как соответствующий практикам банков с сопоставимой специализацией и масштабами деятельности. Высокая транзакционная активность клиентов потенциально может приводить к повышенным операционным и регуляторным рискам. В настоящее время в банке происходит актуализация стратегии развития на период с 2023 года, что связано в том числе с изменениями в макроэкономической, а также конкурентной среде. Согласно информации, озвученной топ-менеджментом, бизнес-модель банка не претерпит существенных изменений. В 2023 году планируется умеренный рост кредитного портфеля ЮЛ, а также предполагается дальнейшее развитие гарантийного и розничного бизнеса. Кроме того, прогнозируется увеличение клиентской базы банка за счет клиентов финансовой группы и расширение номенклатуры инвестиционных сервисов, вследствие чего руководством банка ожидается повышение операционной эффективности деятельности кредитной организации. При этом агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность, что может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегии развития банка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «БКС Банк» был впервые опубликован 26.10.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.11.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «БКС Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «БКС Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «БКС Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

В депозитах есть свои юаньсы

Коммерсантъ

Граждане наращивают объем вкладов в китайской валюте
13.02.2024

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

РБК

Данные ЦБ: объем юаней на счетах банков за рубежом упал на 25,7%, до $6,8 млрд
12.02.2024

Заемщики опережают сроки

Коммерсантъ FM

Почему россияне стремятся заранее погасить кредиты
06.02.2024

Из банки в банк

Российская газета

Объем наличных в обращении рекордно сократился
02.02.2024