Новости агентства, 08.12.2022

«Эксперт РА» опубликовал обзор «Экономическое здоровье населения: восстановление откладывается»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 8 декабря 2022 г.

Геополитическое давление и макроэкономическая нестабильность ухудшили благосостояние в регионах страны, однако годовые показатели не будут ниже, чем в пандемийном 2020-м.

После поступательного восстановления экономического здоровья населения в течение 2021-го в нынешнем году регионы встретились с рисками ухудшения экономического благосостояния. Причины – геополитическое давление и макроэкономическая нестабильность.

С начала года наблюдается постепенное ухудшение экономического здоровья населения, включая снижение на 2,4% реальных денежных доходов населения по итогам III квартала относительно уровня соответствующего квартала прошлого года, при этом отрицательная динамика наблюдалась в 75 регионах. Наибольшее снижение доходов (более чем на 7%) отмечалось в девяти регионах, в т. ч. в Калужской и Калининградской областях, где благосостояние населения в значительной степени зависит от деятельности зарубежных компаний, локализованных там.

Случившийся отток населения на фоне частичной мобилизации также негативно отразился на статистике доходов, поскольку среди уехавших в основном образованные, высокооплачиваемые кадры, имеющие определенный запас сбережений для временного пребывания в другой стране и поиска работы. Эффекты от объявления о частичной мобилизации будут видны на данных по итогам IV квартала, при этом определенные трансформации на рынке труда возникли уже в настоящее время: увеличился спрос на удаленную работу, появились признаки формирования дефицита кадров в отдельных отраслях. Особенно уязвимыми к последствиям мобилизации стали отрасли, где часть мужского коллектива наиболее существенная: логистика, перевозки, строительство. Существенным рискам также подвергся малый бизнес, который держится на отдельных людях и руководителях, замену которым в короткие сроки найти практически невозможно. В более напряженной ситуации оказались и монопрофильные муниципальные образования, где экономика и занятость во многом завязана на отдельные ключевые предприятия.

Однако, несмотря на текущие обстоятельства, уровень безработицы в начале 2022-го продолжил тренд прошлого года на снижение и составил за август–октябрь 3,8%. По оценке агентства, уровень безработицы к концу года будет находиться в пределах 4,0%, а реальные денежные доходы населения составят не менее 95% от соответствующих значений 2021-го.

Читать полную версию обзора

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Долг российских регионов вырос за год на 14%

Ведомости

Субъекты в основном замещали рыночные кредиты займами казначейства
09.02.2024

Счетная палата предложила изменить механизм поддержки отстающих регионов

Ведомости

Прежде всего необходимо увеличить объем финансирования, считают аудиторы
30.01.2024

Не пришли на смену: в 67 регионах выросла потребность в работниках

Известия

Решить проблему предприятия пытаются за счет заключенных, студентов и увеличения рабочего дня
26.12.2023

"Эксперт РА": в 2023 году потребность в работниках выросла в 67 регионах России

Коммерсантъ

По данным на конец октября, дефицит трудовых ресурсов вырос в 67 российских регионах, следует из обзора агентства "Эксперт РА". В наибольшей степени показатель увеличился в Ингушетии, где о недостатке работников заявили 94,1% предприятий, Санкт-Петербурге (69,1%) и Пермском крае (67%).
26.12.2023

Девять регионов показали рост налога с зарплат более чем на 20%

РБК

Лидерами по росту поступлений НДФЛ в региональные бюджеты за десять месяцев 2023 года стали Курганская и Смоленская области, Чувашия, Татарстан и Краснодарский край. Эксперты связали это в том числе с бурным ростом ОПК
13.12.2023