Рейтинговые действия, 19.08.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «БАНК СГБ» на уровне ruA-

Москва, 19 августа 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «БАНК СГБ» на уровне ruA-. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при приемлемой способности к его генерации, адекватным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой уровня корпоративного управления. Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказывает высокая вероятность оказания банку финансовой поддержки со стороны его ключевого бенефициарного владельца в случае необходимости.

АО «БАНК СГБ» (Акционерное общество «СЕВЕРГАЗБАНК») специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, выдаче экспресс-гарантий, размещении средств на рынке МБК и операциях с ценными бумагами. Головной офис банка находится в Вологде, 28 дополнительных офисов расположены в Вологодской, Архангельской, Ярославской, Саратовской областях и Республике Коми, также имеется 2 филиала – в Москве и Санкт-Петербурге.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена относительно небольшими масштабами деятельности банка в основных сегментах российской банковской системы. По состоянию на 01.07.2025 банк входил в топ-70 по величине активов, по итогам 2024 года занял 21-е место в рэнкингах «Эксперт РА» по объему выданных ипотечных кредитов и по величине ипотечного портфеля, а также 26-е и 30-е места соответственно по объему выдач кредитов субъектам МСБ и портфелю кредитов МСБ. Диверсификация бизнеса банка по структуре доходов оценивается как адекватная: индекс Херфиндаля-Хиршмана по доходам за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 составил 0,35. Концентрация кредитных рисков на связанных с банком структурах остается на низком уровне.

Адекватная позиция по капиталу при приемлемой способности к его генерации. Банк поддерживает нормативы достаточности капитала на комфортном уровне (Н1.0=14%, Н1.2=12,5% на 01.07.2025), однако текущий запас по капиталу оценивается как ограниченный, поскольку он позволяет абсорбировать без нарушения нормативов полное обесценение только порядка 6% базы активов и внебалансовых обязательств под риском. Поддержку капитальной позиции оказывает низкая концентрация кредитных рисков: отношение совокупной величины крупных кредитных рисков к нетто-активам на 01.07.2025 составило 12%. Показатели рентабельности и операционной эффективности в значительной мере восстановились до приемлемого уровня после значительного снижения годом ранее: ROE по РСБУ за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 составила 12% против 1,3% за аналогичный период годом ранее, CIR без учета СПОД снизился с 72% до 67%. Указанное обусловлено преимущественно ростом чистых процентных доходов на фоне увеличения объемов размещаемых МБК и высокой ключевой ставки Банка России (NIM выросла с 2,8% до 3,4%), а также более сдержанными расходами на формирование резервов.

Адекватное качество активов. На 01.07.2025 наибольшую долю в составе активов (около 60%) формировали ликвидные компоненты: средства в Банке России, РЕПО с центральным контрагентом, а также МБК и ностро-остатки в банках с кредитными рейтингами преимущественно на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Кредитный портфель формировал 32% активов, при этом порядка 60% его объема приходилось на кредиты ФЛ. В составе розничного портфеля по-прежнему доминируют ипотечные кредиты (в том числе на 01.07.2025 около 45% ипотечного портфеля выдано по субсидируемым госпрограммам), доля просроченной задолженности остается на низком уровне (2,2%). Качество корпоративного кредитного портфеля оценивается как адекватное: на 01.07.2025 доля ссуд 4-5 категории качества – 2,4%, доля просроченной задолженности – 2,8%. Уровень отраслевой концентрации оценивается как приемлемый (доля топ-3 отраслей – 64%). Совокупный кредитный портфель характеризуется комфортным уровнем обеспеченности (на 01.06.2025 свыше 65% ссудной задолженности было обеспечено залогом недвижимости и правами на нее, а также денежными средствами). На портфель ценных бумаг приходится 5% активов, его качество остается адекватным: более 95% вложений формируют бумаги эмитентов с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».

Адекватная ликвидная позиция обусловлена поддержанием значительного запаса балансовой ликвидности: в среднем за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 высоколиквидные и ликвидные активы покрывали соответственно около 24% и 48% привлеченных средств клиентов без учета субординированных инструментов. Ключевым источником фондирования традиционно являются средства ЮЛ (на 01.07.2025 на них приходилось 66% пассивов), при этом средства ФЛ составляли 23% пассивов. Для банка характерен высокий уровень концентрации на средствах крупнейших кредиторов: за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 доля 10 крупнейших кредиторов выросла с 53% до 64%, доля крупнейшего кредитора – с 23% до 35%. Для средств ЮЛ характерна повышенная волатильность: в течение последних 12 месяцев их месячные колебания превышали 30%. Значительная часть крупных кредиторов является аффилированной с бенефициарами банка и его стратегическими партнерами, что снижает риски непрогнозируемого оттока данных средств на среднесрочном горизонте и учтено при проведении оценки. Вместе с тем, агентство отмечает относительно высокую стоимость привлечения корпоративного фондирования (около 15% за 2кв2025 с переводом в годовое выражение) при адекватной стоимости привлечения средств населения (около 14,5%).

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный. Система корпоративного управления, риск-менеджмента и стратегического планирования в целом соответствует масштабам бизнеса банка, при наличии отдельных недостатков в системе управления рисками и комплаенс-контроля. При этом банк сохраняет повышенную концентрацию бизнес-процессов и ключевых управленческих решений на основных бенефициарах, а также зависимость от обеспечения ими связей с имеющимся пулом стратегических партнеров. Также давление на рейтинг по-прежнему оказывает сложная структура собственности банка, которая включает в себя значительное число промежуточных компаний. Банк завершает реализацию стратегии на период 2023-2025 гг., основные ключевые показатели которой будут с высокой вероятностью достигнуты. Дальнейшая смена действующей бизнес-модели не предполагается, банк будет сфокусирован на кредитовании крупных и средних корпоративных заемщиков, а также ипотечном кредитовании. При этом долговременной ключевой задачей остается обслуживание финансовых потоков пула компаний - действующих стратегических партнеров банка (в том числе за счет перекрестных продаж финансовых продуктов).

Оценка внешнего влияния

Существенное положительное влияние на рейтинг оказывает умеренный фактор поддержки со стороны ключевого бенефициара. По мнению агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны ключевого бенефициара является умеренно высокой с учетом наличия акционерного контроля над банком, а также над крупными активами с кредитными рейтингами на уровне ruAAA по шкале «Эксперт РА», что обуславливает его высокий финансовый потенциал.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBBB+

Оценка внешнего влияния: +1 ступень к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «БАНК СГБ» был впервые опубликован 19.02.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.08.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.04.2025).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «БАНК СГБ», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «БАНК СГБ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «БАНК СГБ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Банке

НазваниеАО "БАНК СГБ"
Номер лицензии2816
Тип лицензииУниверсальная
Вхождение в ССВДа
Головной офисВологодская область

Ключевые показатели Банка

Показатели01.01.2501.07.25
Активы, млн руб. 71 927 103 863
Капитал, млн руб. 5 549 5 685
Н1.0, %13.114.0
Н1.2, %11.612.5
Доля просроченных ссуд ЮЛ и ИП, %1.72.8
Доля просроченных ссуд ФЛ, %1.82.2
Уровень резервирования ссуд (без учёта МБК), %2.93.7
Н2, %41.990.7
Н3, %93.6107.3

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО "БАНК СГБ"

Финансовые показатели Банка

Показатели2024г.1пг2025*
Чистая прибыль, млн руб. 476 281
ROE, %10.011.0
COR по кредитам, %0.60.5
NIM, %3.03.4
CIR, %70.466.7

* Относительные показатели приведены в годовом выражении

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО "БАНК СГБ"

Оценка блоков анализа

Рыночные позиции
Позиция по капиталу
Операционная эффективность
Качество активов
Фондирование и ликвидность
Управление и стратегия
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО "БАНК СГБ"
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО "БАНК СГБ"
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО "БАНК СГБ"

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Средства граждан в банках в июне резко выросли

Ведомости

Средства граждан в банках за июнь увеличились на 1,5%, или на 900 млрд руб., после сезонно слабой динамики мая (+0,2%) и составили по итогу первого месяца лета 60,3 трлн руб., говорится в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора в июне. Это происходило на фоне активного снижения ставок по вкладам после последнего заседания ЦБ 6 июня, на котором регулятор опустил ключевую ставку до 20 с 21%.
25.07.2025

Консенсус-прогноз "Ведомостей": ЦБ снизит ставку до 18%

Ведомости

Центральный Банк на заседании совета директоров 25 июля вновь снизит ключевую ставку, считают все опрошенные "Ведомостями" аналитики. Мнения разделились в вопросе размера шага ЦБ. Большинство экспертов – 12 из 20 – ожидают снижения ставки на 2 процентных пункта (п. п.) до 18% по итогам заседания.
25.07.2025

Кредиты наличными растут в длине

Коммерсантъ

Банки компенсируют высокие ставки смягчением требований
25.07.2025

Ипотека-трансформер

Коммерсантъ

Заградительные ставки заставляют банкиров обращаться к нетипичным сделкам
23.07.2025

"Плохие долги" созрели рекордно

Коммерсантъ

Почему увеличился объем проблемных ссуд
14.07.2025