Рейтинговые действия, 19.08.2025

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ООО КБ «Калуга» до уровня ruB и изменил прогноз на развивающийся

Москва, 19 августа 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ООО КБ «Калуга» (далее – банк) до уровня ruВ, прогноз по рейтингу – развивающийся. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB- со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено укреплением за последние 12 месяцев капитальной и ликвидной позиции банка на фоне пролонгации и привлечения новых субординированных депозитов. Установление развивающегося прогноза по рейтингу связано с неопределенностью относительно финансового результата банка на фоне активного наращивания гарантийного портфеля. Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабыми рыночными позициями, удовлетворительной позицией по капиталу, невысокой операционной эффективностью, удовлетворительной оценкой качества активов, комфортной позицией по ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ООО КБ «Калуга» осуществляет свою деятельность в соответствии с базовой лицензией и специализируется на выдаче гарантий, кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании малого бизнеса, ИП и физических лиц. Банк располагает головным офисом в г. Калуге, другие структурные подразделения на текущий момент отсутствуют. В 4кв2024 состав бенефициаров кредитной организации полностью изменился.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке: на 01.07.2025 банк находился за пределами топ-200 по размеру активов и капитала. Корпоративный и розничный кредитные портфели банка стабильно сокращаются с начала 2023 года, при этом с февраля 2025-го банк активно наращивает свои позиции в гарантийном бизнесе. Так, за период с 01.03.2025 по 01.07.2025 размер портфеля гарантий вырос в 35 раз до 2,3 млрд руб. Для банка характерна приемлемая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности: индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,34 на 01.06.2025.

Удовлетворительная позиция по капиталу на фоне активного развития гарантийного бизнеса. Банк поддерживает комфортные показатели достаточности собственных средств (на 01.07.2025 Н1.0=23,9%; Н1.2=10,7%) на фоне увеличения дополнительного капитала за счет привлечения и пролонгации субординированных депозитов более чем на 300 млн руб. за последние шесть месяцев. Буфер абсорбции убытков оценивается как адекватный (на 01.07.2025 банк выдерживал обесценение 9,8% базы активов и внебалансовых обязательств под риском до снижения норматива Н1.2 ниже регулятивного минимума), однако агентство отмечает риски сокращения буфера и ослабления капитальной позиции на фоне активного наращивания гарантийного портфеля (с 01.03.2025 по 01.07.2025 гарантийный портфель вырос с 15% до 339% от величины капитала и планируется его дальнейший рост). Несмотря на увеличение доходов от гарантийного бизнеса рентабельность капитала остается невысокой вследствие расходов по доначислению резервов в 2кв2025 по ряду кредитов: за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 RoE по прибыли после налогообложения по РСБУ составила 4% против 3,3% за 2024 год. В перспективе давление на уровень рентабельности могут оказать выплаты по гарантийному портфелю, однако агентство отмечает небольшой средний чек по выданным гарантиям, что ограничивает риски крупных выплат в данном сегменте. Уровень расходов на обеспечение деятельности традиционно остается высоким: показатель CIR составил 85,3% за период с 01.07.2024 по 01.07.2025.

Удовлетворительное качество активов. На 01.07.2025 около 47% валовых активов приходится на выданные межбанковские кредиты: около 95% объема данных средств представлено заимствованиями банкам с рейтингами кредитоспособности на уровне ruA- и выше, а также депозитами в Банке России. Порядка 35% валовых активов банка на 01.07.2025 представлено кредитным портфелем ЮЛ и ИП, две трети которого приходится на задолженность ИП. Кредитование ЮЛ и ИП характеризуется невысокой отраслевой диверсификацией (доля 3 крупнейших отраслей составила 55% портфеля на 01.06.2025), а также низкой оборачиваемостью (средняя оборачиваемость за месяц составила 6,7% за 1пг2025). Качество ссуд ЮЛ и ИП по-прежнему оценивается как удовлетворительное: на 01.07.2025 доля просроченной задолженности не превышала 0,7%, доля ссуд IV–V категорий качества составила 4,5%. На 01.07.2025 кредитный портфель ФЛ занимал около 9% валовых активов и был представлен в основном ипотечными и обеспеченными потребительскими кредитами. Качество розничного кредитного портфеля также оценивается как удовлетворительное: на 01.07.2025 доля просроченной задолженности менее 0,2%, доля ссуд IV–V категорий качества – около 1%. Показатели обеспеченности ссудного портфеля находятся на высоком уровне: на 01.07.2025 покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 220%; залогом недвижимости и прав на нее обеспечено около 99% портфеля на 01.04.2025.

Комфортная позиция по ликвидности обусловлена достаточным уровнем покрытия привлеченных средств (за вычетом субординированных депозитов, до погашения которых остается более 5 лет) ликвидными активами (в 1пг2025 среднее значение показателя составило 90% против 41% за аналогичный период годом ранее). С учетом привлечения субординированных депозитов от некредитной организации и сохраняющейся тенденции к снижению привлеченных средств от ФЛ и ИП ресурсная база банка на текущий момент не характеризуется повышенной зависимостью от одного источника фондирования: на 01.07.2025 средства ЮЛ формировали 42% пассивов, ФЛ и ИП – 32%. Концентрация привлеченных средств на крупных кредиторах оценивается как приемлемая: на 01.07.2025 доля средств 10 крупнейших кредиторов / групп кредиторов в пассивах составила около 20%, доля средств крупнейшей группы кредиторов – около 7%.

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно в связи с устойчиво слабой рентабельностью и стагнацией корпоративного и розничного кредитования. Также агентство по-прежнему отмечает низкий уровень диджитализации клиентских сервисов, характерный для банка. В настоящее время кредитная организация работает в рамках стратегии развития на период до конца 2026 года, которая ориентирована на кредитование МСБ и ИП, а также активный рост гарантийного портфеля. Агентство отмечает, что быстрый рост гарантий без развитых соответствующих компетенций по управлению рисками в данном сегменте бизнеса может привести к принятию банком избыточных рисков и последующему давлению на капитал и прибыль, что отчасти компенсируется невысоким средним размером риска на принципала.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruB

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает равную вероятность двух или более вариантов рейтинговых действий (сохранения, повышения или снижения кредитного рейтинга) на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО КБ «Калуга» был впервые опубликован 30.08.2024. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.08.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 08.04.2025).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО КБ «Калуга», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО КБ «Калуга» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО КБ «Калуга» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Банке

НазваниеООО КБ "Калуга"
Номер лицензии1151
Тип лицензииБазовая
Вхождение в ССВДа
Головной офисКалужская область

Ключевые показатели Банка

Показатели01.01.2501.07.25
Активы, млн руб. 1 348 1 531
Капитал, млн руб. 413 669
Н1.0, %37.523.9
Н1.2, %26.010.7
Доля просроченных ссуд ЮЛ и ИП, %0.10.7
Доля просроченных ссуд ФЛ, %0.20.2
Уровень резервирования ссуд (без учёта МБК), %3.52.6
Н3, %103.0151.9

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ООО КБ "Калуга"

Финансовые показатели Банка

Показатели2024г.1пг2025*
Чистая прибыль, млн руб. 11 6
ROE, %3.33.5
COR по кредитам, %-1.5-0.5
NIM, %7.16.1
CIR, %94.978.5

* Относительные показатели приведены в годовом выражении

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ООО КБ "Калуга"

Оценка блоков анализа

Рыночные позиции
Позиция по капиталу
Операционная эффективность
Качество активов
Фондирование и ликвидность
Управление и стратегия
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ООО КБ "Калуга"
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ООО КБ "Калуга"
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ООО КБ "Калуга"

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Средства граждан в банках в июне резко выросли

Ведомости

Средства граждан в банках за июнь увеличились на 1,5%, или на 900 млрд руб., после сезонно слабой динамики мая (+0,2%) и составили по итогу первого месяца лета 60,3 трлн руб., говорится в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора в июне. Это происходило на фоне активного снижения ставок по вкладам после последнего заседания ЦБ 6 июня, на котором регулятор опустил ключевую ставку до 20 с 21%.
25.07.2025

Консенсус-прогноз "Ведомостей": ЦБ снизит ставку до 18%

Ведомости

Центральный Банк на заседании совета директоров 25 июля вновь снизит ключевую ставку, считают все опрошенные "Ведомостями" аналитики. Мнения разделились в вопросе размера шага ЦБ. Большинство экспертов – 12 из 20 – ожидают снижения ставки на 2 процентных пункта (п. п.) до 18% по итогам заседания.
25.07.2025

Кредиты наличными растут в длине

Коммерсантъ

Банки компенсируют высокие ставки смягчением требований
25.07.2025

Ипотека-трансформер

Коммерсантъ

Заградительные ставки заставляют банкиров обращаться к нетипичным сделкам
23.07.2025

"Плохие долги" созрели рекордно

Коммерсантъ

Почему увеличился объем проблемных ссуд
14.07.2025