Рейтинговые действия, 17.11.2023

«Эксперт РА» продлил статус «под наблюдением» по кредитному рейтингу АО «КИВИ»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 17 ноября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» продлило статус «под наблюдением» по кредитному рейтингу АО «КИВИ», что означает высокую вероятность осуществления рейтинговых действий в ближайшее время. Рейтинг компании продолжает действовать на уровне ruBBB+ с развивающимся прогнозом.

Продление статуса «под наблюдением» обусловлено тем, что в отношении консолидируемого КИВИ Банк (АО) продолжают действовать ограничения на ряд операций, связанных с QIWI кошельками, которые были введены Банком России с 26.07.2023. В связи с этим КИВИ Банк (АО) временно и частично ограничил вывод средств физическими лицами с QIWI кошельков на банковские счета, а также снятие наличных. Агентство продолжает оценивать потенциальное влияние указанных событий на финансовые показатели и кредитоспособность АО «КИВИ». Кроме того, сохранение статуса «под наблюдением» обусловлено наблюдением агентства за ходом продолжающейся в настоящее время реструктуризацией бизнеса группы QIWI.

АО «КИВИ» консолидирует различные направления деятельности группы QIWI в российском контуре. Расчетным центром группы QIWI является КИВИ Банк (АО) (рег. номер 2241, действующий рейтинг ruBBB- от «Эксперт РА»), выполняющий функции оператора QIWI Кошелек, платежной системы CONTACT. Кроме того, группа развивает направления платежных В2В-решений, банковских гарантий, факторинга, кредитов на исполнение государственных контрактов, цифрового маркетинга, комплексного обслуживания самозанятых клиентов и ряд других бизнесов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «КИВИ» был впервые опубликован 22.08.2023. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 22.08.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 3 месяцев с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга ранее применялись методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/previous (вступила в силу 10.10.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 25.04.2023)

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «КИВИ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «КИВИ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «КИВИ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Ставки дальнего плавания

Коммерсантъ

Кредиты с переменным процентом ограничивают законодательно
11.06.2024

Cbonds Weekly News о возобновлении «Эксперт РА» публикации рэнкинга управляющих компаний

Генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов в сюжете Cbonds Weekly News о подготовке рэнкингов УК 03.06.2024

В "Эксперт РА" предсказали замедление роста ВВП России

АЭИ ПРАЙМ

"Эксперт РА": в 2024 году рост ВВП России замедлится до 2,5%
24.05.2024

Назван инструмент, который будет движущей силой инвестиционного рынка

АЭИ ПРАЙМ

"Эксперт РА": закрытые паевые инвестфонды останутся движущей силой рынка
20.05.2024

Оценка рисков ЦФА: область применения кредитных рейтингов

Cbonds Review

За 2023 год, по данным Банка России, на рынке ЦФА было размещено 304 выпуска совокупным объемом 65 млрд рублей. Отсутствие требований по раскрытию информации эмитентами ЦФА повышает критичность независимой оценки рисков для инвесторов. В 2023 году у трех рейтинговых агентств появились методологии присвоения кредитных рейтингов ЦФА. Методология «Эксперт РА» базово исходит из паритета оценок рисков на классическом долговом рынке и рынке ЦФА, но с определёнными ограничениями, которые продиктованы инфраструктурными, правовыми и операционными особенностями рынка ЦФА.
16.05.2024