Москва, 29 ноября 2017 г.
Обесценение рубля в краткосрочной перспективе (до конца 2018 года) позволит российским нефтяникам до 6% в сравнении с 2016-м нарастить посленалоговую выручку на тонну нефти, что в совокупности со стабильными объемами добычи и отсутствием предпосылок по росту удельных затрат на добычу обусловливает стабильный прогноз агентства по уровню кредитоспособности компаний нефтедобывающей отрасли.
Рост энергоэффективности сдерживает спрос на нефть в долгосрочном периоде, при этом основное влияние на цены будут оказывать факторы со стороны предложения.
Рост доходов, в частности прогнозное почти удвоение ВВП на душу населения в развивающихся странах к 2040 году, не приведет к пропорциональному росту потребления энергии по причине значительного падения интенсивности энергопотребления. Мировое потребление энергии вырастет за весь период только на 28%, что сопоставимо с прогнозным приростом населения. При этом спрос на нефть слабо эластичен по отношению к цене: при росте цен на нефть даже до 226 долларов за баррель к 2040 году в реальных ценах, по сценарию интенсивного экономического роста, он упадет всего лишь на 2,9 млн баррелей в сутки (менее 3% объема потребления).
Соглашение о сокращении добычи и опережающий экономический рост в странах ОЭСР и России сбалансировали рынок.
Ключевое влияние на нефтяную отрасль в текущем году продолжает оказывать подписанное в декабре 2016 года соглашение ОПЕК+. Анонсированная наследным принцем Саудовской Аравии готовность страны к продлению соглашения ОПЕК+ будет поддерживать стоимость барреля весь следующий год. Опережающий прогнозы рост деловой активности в США, ЕС и России позитивно влияет на нефтяные котировки со стороны факторов спроса.
Рост буровой активности и продолжающееся хеджирование будущих поставок со стороны «сланцевиков» оказывают сдерживающее влияние на котировки.
Сдерживает цену на нефть рост буровой активности и добычи в США, которые не являются участником сделки ОПЕК+. За период с начала 2017 года до 27 октября количество активных буровых установок в США увеличилось на 40,4%, до 737 штук, а среднесуточный объем добычи вырос в августе на 250 тыс. баррелей по сравнению с августом 2016 года. При этом «сланцевики» захеджировали порядка 20–25% своих будущих поставок на 2018 год, что может частично нивелировать положительный эффект от соглашения ОПЕК+.
Рост налоговой нагрузки остается ключевым риском для российской нефтедобывающей отрасли, однако обесценение рубля поддержит кредитоспособность компаний до конца 2018 года.
С введением дополнительного коэффициента при расчете НДПИ государство продолжило тенденцию наращивания налоговой нагрузки на отрасль. При этом прогнозное обесценение рубля в краткосрочной перспективе (до конца 2018 года) позволит российским нефтяникам до 6% в сравнении с 2016 годом нарастить посленалоговую выручку.
Санкционное давление вынуждает компании менять свою долговую стратегию.
Санкции США и ЕС, связанные с ограничением доступа крупнейших российских нефтяных компаний к иностранному капиталу, вынуждают последних больше обращаться на внутренний рынок заимствований.